Еврокомиссия направила официальные требования Болгарии и Германии о внесении поправок в закон об НДС

Европейская комиссия направила официальные письма правительствам Болгарии и Германии с просьбой внести поправки в законопроекты, регулирующие режим налога на добавленную стоимость.

Что касается Болгарии, то Комиссия попросила правительство внести поправки в правила НДС в отношении компаний, торгующих топливом, а также для несельскохозяйственного использования активов компании.

По данным Комиссии, небольшие компании, торгующие топливом в Болгарии, в настоящее время обязаны заранее предоставлять «чрезмерные» суммы денег, чтобы гарантировать их способность оплачивать свои векселя. Однако крупным компаниям требуется только внести гарантию на сумму, равную НДС, причитающуюся за их транзакции.

Комиссия считает этот законопроект несовместимым с Директивой по НДС и свободой ведения бизнеса в соответствии с Уставом основных прав ЕС.

В отдельном случае Болгарии было предложено изменить свои правила о том, как рассчитывается НДС, когда бизнес-активы используются для частных или некоммерческих целей и когда бизнес-активы передаются другому государству-члену.

Нарушение производства в отношении Германии связано с ненадлежащим применением схемы с фиксированной ставкой НДС для фермеров.

Единая тарифная схема является альтернативой регистрации НДС для фермеров. Те, кто регистрируется как фермер с фиксированной ставкой, не учитывают НДС или не представляют прибыли, и поэтому не могут вернуть налог на добавленную стоимость. Тем не менее, они могут взимать и поддерживать фиксированное «добавление» при продаже товаров и услуг клиентам, зарегистрированным в VAT. Единая ставка добавляет вознаграждение фермерам за потерю входного налога на покупки. Эту схему разрешается использовать только тем фермерам, чья несельскохозяйственная деятельность ниже порога регистрации НДС.

Эта схема предназначена для использования фермерами, которые могут испытывать административные трудности при соблюдении нормативных правил в отношении НДС. Однако, по мнению Комиссии, Германия применяет поэтапную схему по умолчанию для всех фермеров, включая владельцев крупных ферм, которые не сталкивались бы с такими трудностями.

Ссылаясь на данные Высшего аудиторского института Германии, Комиссия заявила, что применение схемы фиксированных ставок таким образом приводит к сверхкомпенсации за внесенный ими НДС.

Комиссия утверждает, что противоправное применение единой ставки НДС в Германии «порождает серьезные искажения конкуренции на внутреннем рынке».

У обоих государств-членов есть два месяца, чтобы ответить на претензии Комиссии. Если Комиссия будет не удовлетворена их ответами, она может выдать любому государству-члену мотивированное мнение по спорным законам (второй этап разбирательства о нарушении).

Отправить комментарий