Еврокомиссар по налоговым вопросам Пьер Московичи подтвердил обнародование «черного списка» офшорных юрисдикций 5 декабря

Комиссар ЕС по налогам Пьер Московичи заявил, что рассчитывает на то, что государства-члены ЕС «примут осмысленный, объективный и прозрачный» список непривилегированных налоговых юрисдикций, который будет опубликован 5 декабря 2017 года.

В заявлении от 30 ноября Московичи подтвердил, что список будет опубликован 5 декабря, когда министры финансов европейских стран соберутся для обсуждения этого вопроса. Он сказал, что этот список будет «первым, но важным шагом в нашей борьбе с налоговыми гаванями, налоговым мошенничеством, уклонением от налогов и перемещением прибыли».

Еврокомиссар подчеркнул, что список составлен государствами-членами ЕС и не является законодательным предложением Комиссии. Однако Москович заявил, что Комиссия готова действовать в качестве сторожевого пса, чтобы отслеживать, как обязательства, принятые третьими странами, претворяются в жизнь.

Более 90 стран были «отобраны» в рамках процесса составления списка.

По словам Московичи, процесс листинга уже «создал новый конструктивный диалог» с третьими странами, которые были отобраны для списка. Он пояснил, что эти юрисдикции «участвуют в диалоге с ЕС, некоторые из них фактически изменили свое законодательство, чтобы согласовать наши критерии налогового управления, а другие сделают это в ближайшие месяцы ».

Московичи также разъяснил необходимость эффективных санкций. Он сказал, что «определение сдерживающих мер против тех, кто не сотрудничает, будет иметь решающее значение», и что без санкций «у третьих стран не будет стимулов к более конструктивным решениям с целью выхода из списка».

Отправить комментарий