Эстония заняла первое место в рейтинге самых конкурентоспособных налоговых систем в мире

Эстония может похвастаться наиболее конкурентоспособной налоговой системой в мире во многом благодаря 20-процентному налогу на прибыль и "хорошо структурированной" системе налогообложения физических лиц. Такие данные предоставил вашингтонский центральный Налоговый фонд.

Налоговый Фонд провел третий ежегодный обзор рейтинга конкурентоспособности, который демонстрирует насколько хорошо налоговая система страны способствует устойчивому экономическому росту и инвестициям. В докладе рассматриваются более 40 переменных налоговой политики в пяти категориях, в том числе уровень корпоративных налогов на прибыль, индивидуальных налогов, налогов на потребление, налогов на имущество, а также индекс валютных поступлений.

По данным Фонда, позиция Эстонии в верхней части рейтинга на 2016 год является преимущественно результатом четырех факторов, в том числе: " низким процентом корпоративного налога, хорошо структурированным 20-процентным налогом на доходы физических лиц, налогом на имущество, применимым только к стоимости земли, а не стоимости недвижимого имущества или капитала, а также хорошо продуманной территориальной налоговой системой ".

Новая Зеландия и Латвия занимают первые две строчки рейтинга.

Франция, напротив, занимает одно из последних мест турнирной таблицы из-за своей высокой ставки корпоративного налога в 33,33 процента, "высоких и слабо структурированных" налогов на собственность, и "высоких, прогрессивных индивидуальных налоговых ставок."

США улучшили свой показатель, поднявшись на одну позицию вверх и занимая 31 место в этом году, но 5 место с конца в целом из-за самой высокой ставки корпоративного налога в мире, а также относительно высоких и слабо структурированных налогов на доходы физических лиц, дивиденды и доходы от прироста капитала - заявил Налоговый фонд.

Греция, Португалия и Италия заняли нижние пять нижних строчек рейтинга.

Экономист Налогового фонда Кайл Померлоу сказал: "Страна не может взимать высокие налоги на инвестиции без неблагоприятного воздействия на экономические показатели. В последние годы многие страны признали этот факт и начали реформировать свои налоговые кодексы, чтобы быть более конкурентоспособными при одновременном повышении дохода и сохранении государственных приоритетов. Тем не менее, другие страны не смогли сделать это, и отстают от глобального движения ".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"