ЕС выступает против налоговых льгот для Боинга

Европейский союз уведомил Всемирную торговую организацию (ВТО) о просьбе провести консультации с США из-за налоговых льгот, предоставляемых производителям коммерческих самолетов, утверждая, что эти льготы нарушают правила ВТО.

ЕС заявил, что в ноябре 2013 года штат Вашингтон значительно расширил и внес поправки в свою существующую аэрокосмическую программу налоговых льгот для Boeing с целью производства своей новой модели больших гражданских воздушных судов 777X в штате Вашингтон. По мнению ЕС, расширенная программа эффективно обеспечивает «миллиарды долларов» дополнительных субсидий (как определено в статьях 1 и 2 Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам) на Boeing.

Расширения и дополнения, а также постоянное наличие таких налоговых стимулов, в целом или в частности, зависит от размещения производства воздушных суден и окончательную сборку для новой коммерческой модели самолета в штате Вашингтон. Представители ЕС утверждают, что программа несовместима со статьями 3.1 (б) и 3.2 Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам, так как она " предполагает миллиарды долларов субсидий на использование компонентов воздушных судов, производимых в штате Вашингтон."

Запрос на проведение консультаций официально инициирует спор в ВТО. Консультации дадут сторонам возможность обсудить этот вопрос и найти приемлемое решение до начала возможного судебного разбирательства. После 60 дней, если консультации не смогут разрешить спор, ЕС может потребовать у коллегии судебного решения.

Отправить комментарий