ЕС временно приостановил обсуждение планов по налогу на цифровые услуги

Евросоюз объявил, что не будет продолжать обсуждать планы по налогу на цифровые услуги, после того как министры финансов вновь не смогли согласовать предложения.

Министры финансов ЕС встретились 12 марта. По данным Европейского совета, прогресс был достигнут с тех пор, как министры последний раз обсуждали этот вопрос в декабре. Переговоры были сосредоточены на компромиссном тексте, предложенном Францией и Германией, который ограничил бы схему услугами цифровой рекламы.

Однако Совет заявил, что «несмотря на широкую поддержку со стороны большого числа государств-членов в отношении этого текста, некоторые делегации сохраняют оговорки либо по некоторым конкретным аспектам предложения, либо по более фундаментальным возражениям».

Первоначальное предложение, выдвинутое Европейской комиссией, предусматривало временный трехпроцентный акцизный налог с оборота от некоторых видов онлайн-деятельности. В декабре Австрия, которая тогда председательствовала в Совете, предложила измененную схему, которая будет нацелена на доходы от поставки цифровых услуг, когда пользователи вносят вклад в процесс создания стоимости. Франция и Германия отдельно рекомендовали сосредоточить налоговую базу на рекламе.

Совет заявил, что нынешнее румынское председательство теперь будет «вести работу над позицией ЕС в международных дискуссиях по цифровому налогу, в частности, с учетом доклада ОЭСР по этому вопросу, который должен быть представлен к середине 2020 года».

Вице-президент ЕС Валдис Домбровскис заявил, что Комиссия сожалеет о том, что соглашение не было возможным. Он пояснил, что Комиссия обеспокоена тем, что введение отдельных режимов цифрового налогообложения в ряде стран ЕС "приведет к фрагментации единого рынка".

Домбровскис заявил, что Комиссия «продолжит принимать активное участие в глобальном разговоре по этому вопросу» и надеется, что страны ЕС «выступят одним голосом на международных форумах». Он подчеркнул, что проблема важна, «потому что наша экономика становится все более цифровой, и поэтому наши налоговые системы становятся все более и более устаревшей».

Отправить комментарий