ЕС потребовал от Белиза отменить «вредные» налоговые режимы

Европейская группа Кодекса поведения (налогообложение бизнеса) предупредила правительство Белиза о том, что юрисдикция будет помещена в черный список стран, не сотрудничающих с ЕС, если оно не изменит или отменит определенные налоговые правила, которые считаются «вредными».

В письме премьер-министру Дину Барроу от 1 февраля 2019 года Группа по кодексу поведения заявила, что она определила введение новой преференциальной налоговой меры, а именно - освобождение от иностранных доходов, как вредную в соответствии с критериями Группы по оценке потенциально вредных налоговых режимов.

В письме указывается, что, хотя общая ставка налога на прибыль в Белизе составляет 25 процентов, международные коммерческие компании и фирмы облагаются налогом по специальной ставке в три процента.

Тем не менее, в письме также отмечается, что в соответствии с разделами 4 и 7 Закона о корпоративном налоге и налоге на предпринимательскую деятельность доход, полученный IBC за пределами Белиза, освобождается от корпоративного налога и налога на предпринимательскую деятельность. Кроме того, в соответствии с разделом 4 Закона о налогообложении, доходы, полученные за пределами Белиза компаниями, работающими в DPA, освобождаются от корпоративного налога, а компании DPA также освобождаются от налога на предпринимательскую деятельность.

Группа Кодекса также установила, что в целом Закон о корпоративном налоге и налоге с предприятий не устанавливает требований к содержанию для компаний, получающих освобождение от уплаты налога.

Эти меры были оценены Группой по кодексу поведения на ее заседании 30 января 2019 года и, как считается, имели такие же вредные последствия, что и вредные режимы, отмененные Белизом в конце 2018 года.

«На этом фоне мы будем рады получить на высоком политическом уровне обязательство о том, что Белиз изменит или отменит этот режим к 31 декабря 2019 года без какого-либо другого механизма», - говорится в письме.

Правительству Белиза было предложено ответить на письмо до 15 февраля 2019 года.

Письмо правительству Белиза было одним из шести, адресованных оффшорным территориям Группой по кодексу поведения, которая изучала прогресс, достигнутый территориями в реформировании потенциально вредных льготных налоговых режимов. Эти юрисдикции были также предупреждены, что они будут включены в черный список ЕС, если они не выполнят требуемые обязательства.

Отправить комментарий