ЕС не настаивает на повышении НДС на продукты питания в Греции

Европейская комиссия заявляет, что она не оказывает давление на Грецию в стремлении ускорить повышение налога на добавленную стоимость на продукты питания. Европейский комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможенным вопросам , Пьер Московичи отметил это в своем выступлении на заседании Европейского парламента.

В ходе дебатов Европейской комиссии были поставлены два вопроса от греческого депутата Европейского парламента Костаса Хрисогоноса, который обратил внимание на рост уровня бедности в Греции в результате глубоко непопулярных фискальных реформ, которые Греция, проводит после получения пакета финансовой помощи от тройки международных кредиторов - Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Совсем недавно, Тройка призвала Грецию значительно упростить режим взимания НДС, в частности, путем ограничения снижения цен на товары и лимитировать количество исключений. Хрисогонос спросил – не является ли такое давление на Грецию результатом того, что тройка ищет возможности для повышения ставки НДС на продукты питания в Греции, которое только усугубит и без того трудное положение греческих налогоплательщиков после финансового кризиса.

В ответ Московичи подтвердил, что "комиссия работает с властями для улучшения администрирования НДС и использует все возможности для повышения эффективности системы НДС. Она также работает с властями для того, чтобы упорядочить количество ставок НДС и льгот, но в этот процесс не входит предложение по повышению ставки НДС на продукты питания ".

Еврокомиссар отметил, что взгляды Комиссии в отношении политических приоритетов НДС для греческих налогоплательщиков изложены на страницах 30 и 31 четвертого обзора Европейского Союза в своей программе финансовой помощи для Греции. Эта программа призывает Грецию устранить несоответствия финансового баланса в сфере НДС, так как исторически производительность системы НДС в Греции всегда была слабой.

В докладе в частности говорилось: «. Общий коэффициент «эффективности НДС - соотношения между доходами от взимания НДС по сравнению с теми доходами, которые должны быть получены, если все расходы облагаются налогом по стандартной ставке НДС - является одним из самых низких в ЕС. Это частично связано с уменьшением ставок НДС и множеством налоговых льгот для отдельных категорий бизнеса и регионов продукции. Тем не менее, он также отражает достаточно большую неэффективность текущей системы взимания НДС. Коэффициент сбора НДС около 40 процентов от общего объема потенциальных доходов обходится Греции в потери около 10 млрд. евро в год от неуплаты налога.»

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"