ЕС и Япония подписали Соглашение об экономическом партнерстве

ЕС и Япония подписали Соглашение об экономическом партнерстве (EPA), которое позволит исключить большую часть пошлин, ежегодно уплачиваемых компаниями ЕС, экспортирующими в Японию. На данный момент общая сумма пошлин составляет приблизительно 1 млрд. евро.

Переговоры в отношении EPA начались в 2013 году. Принципиальное соглашение было достигнуто в июле 2017 года, и переговоры были завершены в декабре.

Соглашение исключит японские пошлины на целый ряд сырной продукции ЕС (в настоящее время она достигает 29,8 процента) и на экспорт вина (в настоящее время он составляет 15 процентов в среднем). ЕС сможет существенно увеличить экспорт говядины в Японию и получит беспошлинный доступ для обработанного мяса и почти беспошлинный доступ для свежего мяса.

Соглашение также открывает рынки японских услуг и рынки закупок.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстром сказала: «Вместе с Японией мы посылаем сигнал миру, что две из его крупнейших экономик по-прежнему верят в открытую торговлю, выступая как против односторонности, так и против протекционизма. Экономические преимущества этого соглашения ясны - экономия миллиардов евро пошлин, упрощение таможенных процедур и преодоление барьеров на пути к торговле, это даст возможность компаниям с обеих сторон увеличить свой экспорт и расширить свой бизнес ».

По оценкам ЕС, после полного вступления в силу соглашение может увеличить экспорт товаров и услуг ЕС на 13 процентов.

Теперь соглашение должно быть ратифицировано Европейским парламентом и японским парламентом, после чего оно может вступить в силу в 2019 году.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00020 sec