ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории ЕС торговое соглашение

Новое соглашение о свободной торговле между ЕС и Японией, завершенное переговорщиками с обеих сторон 8 декабря 2017 года, было описано как наиболее полное европейское блоковое торговое соглашение.

Объявив о сделке, Комиссия сказала: «Завершение этих переговоров является важной вехой для создания крупнейшего двустороннего торгового соглашения, когда-либо обсуждавшегося Европейским союзом. Соглашение об экономическом партнерстве откроет огромные рыночные возможности для обеих сторон, укрепит сотрудничество между Европой и Японией в целом ряде областей, подтвердит свою общую приверженность устойчивому развитию и впервые включает в себя конкретную приверженность климатическому соглашению в Париже ».

Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Фил Хоган сказал: «Это соглашение представляет собой самую значительную и далеко идущую сделку, когда-либо заключенную ЕС в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, и предоставляет огромные возможности для наших экспортеров сельскохозяйственной продукции.

Нам удалось разработать модель соглашения о свободной торговле, которое соответствует нашему экспертному профилю, но при этом еще и обеспечивает взаимовыгодное соглашение с нашим партнером. Это показывает, что ЕС является мировым лидером и стандартным инструментом в формировании правил международной торговли - конкретный пример того, как ЕС использует глобализацию в интересах наших граждан. Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕС создает высококачественные рабочие места, большинство из которых находится в сельской местности ».

Соглашение об экономическом партнерстве включает в себя подавляющее большинство торговых операций ЕС и товаров, экспортируемых в Японию, а также упраздняет ряд давних регуляторных барьеров в размере 1 млрд. евро (1,18 млрд. Долл. США).

Что касается экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС, в частности, соглашение будет включать в себя:

- обязательные пошлины на многие сыры, такие как Гауда и Чеддар (которые в настоящее время составляют 29,8 процентов), а также на экспорт вина (в настоящее время она составляет 15 процентов в среднем); а также
- разрешение ЕС существенно увеличить экспорт говядины в Японию, тогда как включается беспошлинная торговля свининой, обработанным мясом и почти беспошлинная торговля свежим мясом.
Соглашение также открывает рынки услуг, в частности финансовых услуг, электронную торговлю, телекоммуникации и транспорт.

Это объявление означает, что ЕС и Япония начнут юридическую проверку текста, также известную как «юридическая чистка». Как только эта проверка будет завершена, английский текст соглашения будет переведен на другие 23 официальных языка ЕС, а также на японский язык.

Затем Комиссия представит соглашение на утверждение Европейского парламента и государств-членов ЕС с целью его вступления в силу до окончания нынешнего мандата Европейской комиссии в 2019 году.

В то же время ведутся переговоры по стандартам защиты инвестиций и разрешению споров в области защиты инвестиций. Твердая приверженность обеих сторон заключается в скорейшем достижении конвергенции в переговорах по защите инвестиций.

Приветствуя сделку как «беспроигрышное соглашение», комиссар по торговле Сесилия Мальмстрем сказала: «ЕС и Япония разделяют общее видение открытой и основанной на нерушимых правилах мировой экономики, которая гарантирует самые высокие стандарты. Потенциал этой сделки огромен, и я рад, что ЕС и Япония договорились подписать соглашение в следующем году. Таким образом, фирмы ЕС, работники и потребители смогут пользоваться преимуществами сделки как можно скорее ».

Отправить комментарий