ЕС и США опубликовали совместную оценку прогресса, достигнутого в ходе переговоров о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций

ЕС и США опубликовали совместную оценку прогресса, достигнутого в ходе переговоров о трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций (TTIP).

В период с июля 2013 года по октябрь 2016 года было проведено 15 раундов переговоров. В докладе, опубликованном 17 января, сказано: "TTIP имеет потенциал, чтобы превратить уже очень успешное сотрудничество США и ЕС в экономические отношения еще более высокого уровня для взаимного процветания на многие десятилетия вперед."

Согласно оценке, ЕС и США добились "значительного прогресса". В докладе поясняется, что участники переговоров обменялись предложения по ликвидации пошлин на 97 процентов тарифных линий, при этом подавляющее большинство тарифов должно быть отменено после вступления в силу соглашения о партнерстве.

В этом документе также говорится, что участники переговоров определили меры по сокращению обременительных требований и задержек на границах, и согласились, что TTIP должны включать в себя обязательства по защите окружающей среды и основных трудовых прав. И, наконец, участники переговоров договорились о важности прозрачности правовых процедур для избегания нарушений в торговле и политике в области конкуренции, а также о необходимости разработать специальную главу для малых и средних предприятий.

Тем не менее в докладе отмечается, что предстоит значительная совместная работа, чтобы урегулировать разногласия в ключевых областях, в том числе - по самым чувствительным тарифным позициям с обеих сторон.

Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрем отметила: "ЕС достиг значительного прогресса в попытке заключить сбалансированное, амбициозное и взаимовыгодного соглашения TTIP с очевидными преимуществами для граждан ЕС, местных бизнесменов и компаний. Я с нетерпением жду взаимодействия с будущей администрации США в рамках перспектив успешных трансатлантических торговых отношений".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"