ЕС и Мексика провели седьмой раунд переговоров о зоне свободной торговли

ЕС и Мексика «очень близки к сделке» по новому соглашению о свободной торговле (ЗСТ), но, по словам комиссара ЕС по торговле Сесилии Мальмстром: «значимого прогресса пока нет».

ЕС и Мексика провели седьмой раунд переговоров по ЗСТ с 12 по 21 декабря.

Согласно заявлению ЕС, переговорные группы обсудили все области предполагаемого соглашения. Переговоры завершили переговоры по таким вопросам, как конкуренция, МСП, санитарные и фитосанитарные меры, налоговая прозрачность, нормативная практика, торговля и устойчивое развитие. Переговоры также охватывали пересмотренные предложения о доступ на рынок для товаров, которые были оговорены в шестом раунде переговоров.

Однако остается ряд нерешенных вопросов, связанных с доступом к рынкам и правилами.

Мальмстром сказал, что в дополнение к экономическим выгодам, возникающим в результате заключения нового ЗСТ, соглашение поможет «сблизить наших граждан» и «подтвердить наши общие ценности в отношении устойчивого развития, трудовых и экологических норм, прав человека и наших целей в области изменения климата." Соглашение также будет включать главу, посвященную борьбе с коррупцией в государственном и частном секторах.

Мальмстром сказал, что обе стороны продолжат свою работу в направлении окончательного соглашения в ближайшие недели.

Команды по переговорам решили поддерживать постоянный контакт и снова встретиться после зимних каникул.

В 1997 году вступило в силу Глобальное соглашение между ЕС и Мексикой. Он включает торговые правила, которые впоследствии были переработаны в текущую ЗСТ, которая вступила в силу с октября 2000 года. В мае 2016 года были начаты переговоры о новой зоне свободной торговле.

Отправить комментарий