ЕС и Чили модернизируют соглашение о свободной торговле

Совет Европы утвердил мандат на переговоры о модернизации существующих соглашений о свободной торговле с Чили.

Политические и экономические отношения между ЕС и Чили регулируются соглашением об ассоциации, подписанным в 2002 году. В 2003 году соглашение было условно применено, включая положения о торговле, а остальная часть соглашения была реализована в 2005 году.

Тарифы ЕС на чилийский импорт были низкими, когда сделка была впервые согласована - 2,4 процента в 1997 году, а с 1998 года средняя эффективная адвалорная ставка Чили на весь импорт снизилась с 8,4 процентов до 0,9 процентов в 2015 году. Фактически, сейчас Чили проводит свободные торговые сделки с 65 странами-партнерами, которые покрывают 95 процентов внешней торговли Чили.

В сделке с ЕС предусматривалось исключение большинства уже и так низких тарифов на двустороннюю торговлю, в результате чилийский экспорт сельскохозяйственных и пищевых продуктов и услуг в ЕС почти утроился, а экспорт ЕС в Чили в большинстве секторов удвоился.

Однако, по мнению Европейского совета, существующее соглашение не затрагивает некоторые важные торговые и инвестиционные вопросы, такие как положения об инвестициях, нетарифные барьеры, права интеллектуальной собственности и некоторые географические исправления.

В то время как торговля товарами обычно не облагается никакими тарифами, в технико-экономическом обосновании ЕС о возможном пересмотре соглашения было отмечено, что около пятой части импорта чилийского сельскохозяйственного сектора не покрываются тарифными уступками по пакту. Это особенно важно для Чили, поскольку на сельское хозяйство приходится 29,2 процента чилийского экспорта в ЕС.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00019 sec