ЕС добавил ОАЭ и Бермудские острова в черный список налоговых убежищ

Евросоюз добавил 10 юрисдикций в черный список налоговых убежищ, в том числе Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бермудские острова, сообщил агентству REUTER во вторник представитель ЕС.

Эта мера принята более чем через год после того, как ЕС решил занести в черный список юрисдикции, которые не сотрудничают по налоговым вопросам, и контролировать страны, которые обязуются изменить свои налоговые правила в соответствии со стандартами ЕС.

На встрече в среду посланники ЕС должны были согласовать новый список, который затем будет официально принят министрами финансов ЕС на встрече 12 марта.

Существующий список включает только пять юрисдикций: Самоа, Тринидад и Тобаго и три территории США — Американское Самоа, Гуам и Виргинские острова США.

По словам чиновника, новый проект списка был расширен до 15 юрисдикций, включая ОАЭ, Оман, Бермудские острова и другие острова Карибского бассейна и Тихого океана.

Тем не менее, по словам чиновника, страны ЕС все еще рассматривают вопрос о том, будут ли добавлены Бермудские острова и ОАЭ.

Эта мера была принята после того, как государства ЕС предприняли шаги, чтобы заблокировать принятие еще одного черного списка стран, которые демонстрируют недостатки в противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма. В этот список вошли Саудовская Аравия, Панама и три территории США, уже включенные в черный список налоговых убежищ.

Юрисдикции добавляются в черный список налоговых убежищ, если они имеют недостатки в своих налоговых правилах, которые могут способствовать уклонению от уплаты налогов. Они удаляются из черного списка, если они привержены реформам.

Шестьдесят две юрисдикции по всему миру обязались соблюдать налоговые стандарты, установленные Брюсселем. Большинство из них должны были пересмотреть свои правила к декабрю или февралю.

Бермудские острова и ОАЭ не выполнили установленные сроки, но страны ЕС оценивают, могут ли их задержки быть оправданными.

Европейская комиссия также заявила, что 28 стран-членов ЕС не прошли проверку, поскольку они уже соответствуют критериям. Но налоговые агенты и законодатели ЕС обвинили некоторых из них в действии в качестве налоговых убежищ.

Комитет парламента ЕС по финансовым преступлениям заявил в отчете, принятом на прошлой неделе, что Люксембург, Бельгия, Кипр, Венгрия, Ирландия, Мальта и Нидерланды «демонстрируют особенности налоговой гавани и способствуют агрессивному налоговому планированию».

Черный список ЕС был создан в декабре 2017 года после раскрытия широко распространенных схем уклонения от уплаты налогов, используемых корпорациями и состоятельными лицами для снижения налоговых счетов. Первоначально он включал 17 юрисдикций.

Юрисдикции, занесенные в черный список, могут столкнуться с репутационным ущербом и ужесточением контроля над своими финансовыми операциями с ЕС, хотя государства-члены еще не согласовали санкции.

Отправить комментарий