Энергетические компании пересматривают инвестирование в Украину в связи с изменением налогового законодательства страны

Энергетические компании, работающие на рынке Украины, приостановили свои программы капиталовложений, ссылаясь на решение для ограничения продаж и "драконовский" налоговый режим для добычи газа.

JKX Oil & Gas, которая базируется в Великобритании, объявила, что ее буровая установка Skytop на Игнатовском поле в Восточной Украине будет простаивать, пока инвестиционный климат в стране не улучшится.Компания также заявила, что оперативные и вспомогательные расходы будут сокращены.

Украина повысил налоги на использование недр на 55 процентов в середине 2014 года, что явилось чрезвычайной бюджетной мерой. Это стало почти в два раза больше предыдущего уровня и, как ожидалось, сохранится только до конца года. Тем не менее, законодатели проголосовали в конце декабря за то, чтобы сохранить этот более высокий процент в Налоговом кодексе и на 2015 год.

Решение JKX Oil & Gas может коснуться и другой британской компании, Regal Petroleum. Regal сообщил, что в настоящее время пересматривает свои будущие инвестиционные обязательства в Украине.

Эти две компании увидели падение доходов из-за постановления правительства, определяющего, что в период с декабря 2014 года и до конца февраля 2015 года некоторые промышленные потребители должны приобрести расходные материалы от государственного поставщика газа Украины, Нафтогаз, чтобы поддержать его финансовое положение. Дефицит бюджета Нафтогаза составляет 103 млрд. гривен (USD 6.7 млрд), и равна девяти процентам валового внутреннего продукта Украины (ВВП).

JKX сказал, что оставшимся на рынке компаниям доступны частные производители газовых контрактов и что наблюдается острая конкуренция за все более ограниченное число платежеспособных промышленных потребителей.

Украина ожидает увеличение доходов в течение года на 26 процентов. Налоговые изменения, внесенные в начале 2015 включают в себя снижение налогов социального обеспечения, новые импортные пошлины, увеличение налогов на предметы роскоши и новые налоги на крупные объекты недвижимости.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"