Эквадор присоединился к соглашению о свободной торговле с ЕС

Эквадор присоединился к соглашению о свободной торговле Европейского союза с Колумбией и Перу. Соглашение, как ожидается, вступает в силу с 1 января 2017 года.

Эквадор приостановил свое участие в переговорах по предварительному соглашению в 2009 году, переговоры были возобновлены в январе 2014 года и завершены в июле, с юридическим пересмотром соглашения в феврале 2015 года.

Эквадор будет иметь доступ к договоренности на основе принципа региональной интеграции с Андским сообществом. Соглашение будет оставаться открытым для подписания Боливией, еще одним членом Андского сообщества. Боливия в настоящее время получает выгоду от преференциального доступа к грантам ЕС в рамках своей общей схемы преференций.

Соглашение предусматривает прогрессивную общую либерализацию процессов торговли в рамках всеобъемлющей и сбалансированной ЗСТ. После вступления в силу, большинство товаров из Эквадора и ЕС получат свободный доступ к рынку друг друга. Другие товары выиграют от постепенного снижения тарифов, но некоторые чувствительные сельскохозяйственные продукты были исключены каждой стороной.

По мнению ЕС, выгоды от нынешнего соглашения Перу и Колумбии включают экономию импортных пошлин на сумму около 500 млн. евро (USD538m) в конце переходного периода.

В 2015 году ЕС стал вторым по величине торговым партнером Эквадора, с торговым оборотом в 4.5 млрд. евро. ЕС ожидает, что экспорт в Эквадор увеличится на 42 процента по договору, при этом экспорт из Эквадора в ЕС вырастет на 30 процентов.

Отправить комментарий