Экономисты призывают Германию сократить ставки налога на труд и подоходного налога

Экономисты настоятельно призвали следующее правительство германской коалиции использовать свой финансовый излишек для сокращения налогов, особенно в отношении налога на труд.

Объёмный экономический прогноз одного из ведущих экономических исследовательских институтов Германии показывает, что налоговые поступления останутся плавающими в течение следующих двух лет, поскольку экономика продолжает расти. К 2019 году планируется получить профицит бюджета до 44 млрд. евро (51,7 млрд. Долл. США), сохраняя текущую налоговую политику. Это дает правительству возможность снизить налоговое бремя в Германии, говорится в прогнозе.

«Ввиду высокого бремени, налагаемого на трудовые доходы в виде сборов и особенно резкого увеличения прямых налоговых поступлений, основное внимание должно быть уделено кривой ставок подоходного налога», - говорится в прогнозе, опубликованном Кильским институтом мировой экономики 28 сентября.

Экономисты не впервые обратились к правительству с просьбой облегчить налоговое бремя в свете растущего финансового излишка. В апреле 2017 года пять ведущих экономических исследовательских институтов Германии отметили в своем совместном весеннем экономическом прогнозе, что налоговые поступления по отношению к валовому внутреннему продукту в настоящее время превышают 40 процентов, соотношение должно продолжать расти, если правительство не сократит налоги.

«Настало время, когда экономическая политика фокусируется на долгосрочной перспективе, и ограничивает увеличение налогового бремени», - говорится в заявлении.

Христианский демократический союз канцлера Германии Ангела Меркель (ХДС), который получил наибольшую долю голосов на последних парламентских выборах, хотя и значительно отставал от большинства, предложил снижение налогов в размере около 15 млрд. евро (16,6 млрд. Долл. США) в год в своем предвыборном манифесте.

В частности, ХДС обязался повысить пороговое значение нынешней 42-процентной ставки подоходного налога до 60 000 евро, отказаться от налога на солидарность и предоставить налоговые льготы для расходов на исследования и разработки.

Однако любые будущие налоговые реформы могут быть продиктованы составом новой правящей коалиции, которая, как ожидается, будет сформирована из ХДС, экономически либеральной Свободной демократической партии (FDP) и Партии зеленых в так называемой «Ямайской» «коалиции, названной в честь сочетания цветов каждой партии.

У всех трех сторон есть разные идеи по налогообложению. ХДС выступает за финансовый консерватизм и предлагает умеренные сокращения налогов. FDP говорит, что время, чтобы поделиться плодами финансового излишка давно назрело. Он призывает к «фундаментальному переосмыслению налоговой политики». Отметив, что к 2022 году ожидается, что налоговые поступления увеличатся на 110 млрд. евро. FDP также призвал сократить налоговые льготы в размере не менее 30 млрд евро.

Тем временем Партия Зеленых призывает к более прогрессивной системе подоходного налога с подоходным налогом для лиц с низкими доходами, которые будут субсидироваться увеличением ставки налога для лиц, зарабатывающих более 100 000 евро в год.

Налоговая платформа «Зеленая партия» также предлагает налогооблагать прирост капитала как личный доход, поддерживает введение налога на финансовые операции и призывает к тому, чтобы налогообложение энергии соответствовало выбросам CO2.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"