Экономика еврозоны пострадала значительно меньше, чем ожидалось, на фоне результатов Brexit

Экономика еврозоны оказалась устойчивой к проблемам, связанным с решением Великобритании выйти из ЕС, об этом говорят новые данные экономических исследований на фоне признаков финансового спада в Великобритании.

Опрос менеджеров по закупкам для единой валютной зоны показали, что темпы восстановления экономики лишь незначительно замедлились после референдума 23 июня.

Отдельный опрос Европейского центрального банка по прогнозам для частного сектора также показали, что британское решение оказало лишь незначительное влияние на регион.

Индекс менеджеров по закупкам в Еврозоне, составленный на основании данных фирмы Markit, упал с 53,1 в июне до 52,9 в июле.

В то время как активность в еврозоне растет самыми медленными темпами за последние полтора года, снижение было менее выраженным, чем ожидалось, и этот показатель остается значительно выше решающем 50 уровня, который знаменует рост эономики.

В противоположность этому, аналогичный показатель Markit для Великобритании снизился с 52,4 процентов в июне до 47,7 процента в июле, это самое низкое значение с начала 2009 года.

"Экономика еврозоны показала удивительную устойчивость в условиях голосования Великобритании по выходу из ЕС и еще одного теракта во Франции", говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit. Он добавил, что хрупкость процесса восстановления региона оставляет достаточно места для спекуляций по поводу дальнейшего стимулирования со стороны ЕЦБ в следующем году.

Brexit может ослабить торговлю между еврозоной и Великобританией, в то время как британское голосование также вызвало озабоченность по поводу будущего единства ЕС, способствуя резкому падению акций банков в таких странах, как Италия и Испания сразу после референдума.

Последнее издание ежеквартального опроса центрального банка профессиональных прогнозистов показало, что экономисты ожидали роста экономики в еврозоне, в следующем году он будет на 0,2 процентных пункта ниже, чем считалось ранее, и на 0,1 процентный пункт ниже в 2018 году.

Экономисты теперь ожидают в среднем роста на 1,4 процента в следующем году и 1,6 процента в 2018 году - пересмотр, который в значительной степени отражает результаты референдума в Великобритании, говорится в сообщении ЕЦБ.

Долгосрочные ожидания роста осталась на уровне 1,7 процентов, в то время как прогнозы на этот год также остались без изменений на уровне 1,5 процента.

Прогнозы инфляции были несколько ниже: на уровне 1,2 процента на 2017 год и 1,5 процента на 2018 год - с 1,3 процента и 1,6 процента соответственно. Долгосрочные инфляционные ожидания и прогнозы на этот год осталась на уровне 0,3 процента и 1,8 процента.

Отправить комментарий