«Десять процентов мирового ВВП содержится в налоговых гаванях по всему миру» — Американское национальное бюро экономических исследований

Американское Национальное бюро экономических исследований выпустило новый отчет, в котором говорится, что у налогоплательщиков страны наибольшие финансовые и материальные ценности хранятся в так называемых «оффшорных налоговых гаванях».

Десять процентов мирового валового внутреннего продукта содержится в «налоговых гаванях» по всему миру, сообщает NBER в релизе своего нового отчета. Однако использование налоговых убежищ налогоплательщиками в разных странах значительно отличается.

Активы, находящиеся в оффшорных налоговых убежищах, составляют лишь несколько процентов от ВВП для налогоплательщиков в Скандинавии, примерно до 15 процентов в континентальной Европе и 60 процентов в странах Персидского залива и некоторых латиноамериканских странах.

В отчете используются оценки для построения пересмотренной серии акций высшего уровня в десяти странах, на долю которых приходится почти половина мирового ВВП.

«Поскольку оффшорное богатство сосредоточено в руках "сильных мира сего", стоит учитывать, что оно значительно увеличивает долю прибыли в размере 0,01% в Европе, даже в странах, которые не используют налоговые льготы широко», - сказал NBER, отметив, что «такое положение вещей имеет значительные негативные последствия для России, где подавляющее большинство капитала находится в офшорах. Эти результаты подчеркивают важность поиска обзорных данных для изучения накопления материальных средств среди очень богатых людей в современном глобализованном мире ».

Отправить комментарий