Датский фонд подчеркивает важность налоговой прозрачности в инвестиционной стратегии

Датский пенсионный фонд Sampension заявил, что намерен уделять больше внимания прозрачности корпоративного налогообложения в рамках своей общей инвестиционной стратегии.

Фонд - третий по величине в Дании - заявил в недавнем выступлении, что прозрачность налогов будет одним из критериев, используемых менеджерами фондов при применении «ответственной» инвестиционной политики.

Sampension сделал такое объявление после исследования Vigeo Eiris, поставщика исследований по экологическим, социальным вопросам и вопросам управления, и пришел к выводу, что только 2,5 процента выборки из 1 139 компаний сообщили полную налоговую информацию в соответствии с рекомендациями ОЭСР по отчетности по странам.

Это исследование показало, что почти 10 процентов компаний не раскрывают никакой информации о своих налоговых платежах, а чуть более 44 процентов предоставляют частичную информацию, обычно ограниченную суммой налога, которую они платят.

Менее половины компаний предоставляют разбивку налогов, которые они платят по стране или региону, сказал Вигео Эйрис, причем одна треть этих компаний сообщает о менее чем половине своей деятельности.

Комментируя этот шаг, Хассе Йоргенсен, генеральный директор Sampension, сказал: «Недостаточная открытость в отношении налогообложения между многонациональными компаниями вызывает беспокойство, и мы видим повышение прозрачности как важного средства обеспечения того, чтобы компании работали в рамках действующего законодательства».

Совет директоров Sampension сформулировал требования к этическому поведению в области корпоративного налогообложения в рамках своей более широкой инвестиционной политики в 2014 году. Требования предусматривают, что структуры налогового планирования, которые являются «явным противоречием» с намерением закона, следует избегать.

Sampension заявила, что уже несколько лет сотрудничает с Vigeo Eiris, чтобы внести свой портфель инвестиций в компанию и гарантировать, что она придерживается своей политики ответственных инвестиций.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"