Члены Европарламента обсуждают Директиву Еврокомиссии по борьбе с уклонением от уплаты налогов

Члены Европейского парламента (MEPS) приветствуют Директиву Комиссии против уклонения от уплаты налогов, но призывают к более строгим ограничениям на вычеты процентных платежей и требующих от государств-членов взимать минимальную ставку корпоративного налога в размере 15 процентов.

Депутаты Европарламента проголосовали в пользу Директивы 24 мая 2016 года 20 голосами, против 15 при 21 воздержавшихся. Директива отражает план действий ОЭСР по ограничению эрозии налоговой базы и прибыли, принятый Европейским парламентом в прошлом году. Директива также предлагает общие определения условий, таких как постоянное место деятельности плательщиков налогов, налоговые гавани, минимальное экономическое содержание, а также трансфертные цены.

Комиссия предложила, чтобы компаниям было запрещено вычитать более чем 30 процентов своих доходов, но депутаты Европарламента заявили, что ограничение должно составлять до 20 процентов или 2 млн. евро, в зависимости от того, какая сумма больше. Они также хотят ограничить период, в течение которого эти вычеты могут быть сделаны до пяти лет, хотя Комиссия не предлагает какого-либо временного ограничения.

В настоящее время, если доходы облагаются налогом в одной стране за пределами ЕС, а затем переводятся в государство-член ЕС, так называемый "иностранный доход" часто освобождается от налогообложения, чтобы избежать двойного налогообложения. Комиссия предложила, что в освобождении может быть отказано, если иностранный доход облагается налогом по ставке ниже, чем 40 процентов от национального курса. Тем не менее, депутаты Европарламента хотели бы установить минимальную ставку в размере 15 процентов, то есть, если иностранный доход облагается налогом по более низкой ставке за пределами ЕС, то в освобождении от налогов будет отказано, а разницу будет необходимо оплатить.

Министры ЕС теперь должны единогласно принять решение по предложениям.

Отправить комментарий