Чиновники из стран-членов Совета сотрудничества стран Залива достигли компромисса по НДС

Чиновники из государств-членов Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ) пришли к общему решению о проекте соглашения о реализации налога на добавленную стоимость (CGS).

Соглашение было достигнуто на 100-м заседании комитета финансового и экономического сотрудничества (FECC) в Дохе.

Министр финансов Кувейта Анас аль-Салех в своем интервью кувейтскому информационному агентству, отметил, что проект соглашения предусматривает, что каждому государству будет разрешено представить свои собственные режимы НДС, при условии соблюдения общих принципов, принятых всеми членами совета сотрудничества стран Залива - Бахрейн Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Страны Персидского залива в настоящее время ищут пути диверсификации своих источников доходов, чтобы компенсировать падающие доходы от низких цен на нефть, как это было рекомендовано Международным валютным фондом (МВФ).

Ранее в этом месяце МВФ опубликовал доклад с обзором режимов НДС, принятым странами на Ближнем Востоке и в Северной Африке (MENA). В докладе отмечается, что стандартные ставки НДС увеличились во всех странах MENA, как и количество взимаемых ставок (за исключением Алжира). Так в 2013 году, самый последний год рассмотреный в исследовании, ставки НДС в странах MENA колебалась от 5 до 20 процентов. Также было отмечено, что недавнее снижение цен на нефть является напоминанием, что даже в богатых ресурсами странах стоит заложить основу налоговой системы на будущее.

План реформы НДС обсуждается уже более десяти лет, но переговоры зашли в тупик в последние годы. Предполагается, что в дальнейшем ставка НДС будет составлять от трех до пяти процентов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"