Чехия вводит новые правила возврата НДС

Президент Чехии Милош Земан в последнюю минуту утвердил поправки к правилам НДС страны на 2015 год, пересмотрев требования, касающихся новых регулярных "контролирующих сообщений", которые должны представить предприятия, чтобы помочь правительству бороться с мошенничеством в сфере выплат НДС и отсрочить внедрение новой ставки НДС в 21 процент.

Подобные «контролирующие сообщения» внедряются в основном для борьбы с таким видом мошенничества, как так называемая «карусель фальшивых налоговых деклараций». Афера предполагает продажу товаров на внутренних границах Европейского Союза без НДС, и их последующая продажа на внутреннем рынке с учетом НДС, как правило, со скидкой. Мошенничество происходит, когда НДС взимается по продаже импортных товаров на внутреннем рынке с учетом НДС, а взимаемый налог никогда не поступает в налоговые органы и продавец исчезает.

Сообщения должны содержать данные, которые налоговый орган сочтет необходимыми для целей налогового администрирования.

Одна из новых поправок уточняет, что предприятия, зарегистрированные для уплаты НДС будут иметь время до 25-го числа следующего месяца, чтобы сделать подать отчеты, а индивидуальные предприниматели теперь только должны сдавать свои отчеты один раз в квартал, а не раз в месяц.

Начало 2015 также будет ознаменовано введением новой ставки НДС в десять процентов, а также более низкий налог на книги, фармацевтические препараты и молочные смеси наряду с существующей пониженной ставки в размере 15 процентов. Правительство говорит, что это будет стимулировать расходы домохозяйств, несмотря на опасения со стороны МВФ.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"