Чехия присоединилась к Ирландии и скандинавским странам в противостоянии цифровому налогу в ЕС

DUBLIN (Reuters)
Чешская Республика присоединилась к Ирландии, Финляндии и Швеции в оппозиции к предложенному Европейским Союзом налогу на деятельность крупных интернет-компаний в совместном документе, предупреждающем, что эти меры могут нарушать международные договорные обязательства.

Министры финансов ЕС согласны с тем, что налоговые правила должны быть изменены для увеличения сборов на онлайн-услуги, предоставляемыми крупными компаниями и нацелены на доработку налога на оборот крупных компаний к концу года, но не все согласны с тем, как именно нужно это сделать.

Меньшие государства с более низкими налоговыми ставками, такие как Люксембург и Ирландия, в которых расположены крупные американские транснациональные корпорации, хотят, чтобы изменения в ЕС объединились с глобальной реформой цифрового налогообложения, которая уже много лет обсуждается Европейским парламентом.

Скандинавские страны также настоятельно призвали своих партнеров отложить план действий сначала на уровне ЕС в отношении опасений насчет того, как это может повлиять на их собственные крупные цифровые компании, позже к ним присоединилась Чешская Республика в совместном документе, направленном коллегам в прошлом месяце.

«Учитывая потенциально далеко идущие политические, экономические и правовые последствия введения налога на уровне ЕС, который не соответствует европейским налоговым соглашениям, мы считаем, что необходимо обсудить вопрос о совместимости налога на цифровые услуги (DST) с международными обязательствами », - говорится в документе, копия которого была предоставлена ​​в понедельник министерством финансов Ирландии.

Четыре страны заявили, что новый налог может потребовать пересмотра и потенциально возможного прекращения двусторонних налоговых соглашений с третьими странами и должен обеспечить возможность того, чтобы все будущие договоры позволяли ввести налог на крупные онлайн-компании.

По их словам, необходимо провести тщательное обсуждение правовых последствий этого предложения.

Согласно предложению Европейской комиссии, страны ЕС будут взимать 3-процентный сбор за цифровые доходы крупных фирм, таких как Google и Facebook, которые обвиняются в том, что они направляют свою прибыль в государства с низким уровнем налогов.

Отправить комментарий