Британский суд признал законным запрос налоговой информации Великобританией у резидента Дубая

Апелляционный суд Великобритании постановил, что Управление по налоговым и таможенным делам Великобритании (HM Revenue and Customs) действовали законно, направляя запрос британскому эмигранту в Дубае на документы, касающиеся его налоговых дел.

В уведомлении требовалось, чтобы налогоплательщик предоставил информацию или документы, чтобы помочь налоговому органу Великобритании определить его налоговый статус, с возможными штрафами, которые он должен выплатить.

Ранее Верховный суд Великобритании вынес решение в пользу налогоплательщика Тони Майкла Химинеса, бывшего совладельца спортивного футбольного клуба Charlton, решение вынесено в октябре 2017 года.

Дело касается ограничений полномочий HMRC по расследованию дел иностранных граждан и нерезидентов Великобритании, которые разорвали связи с Великобританией. В деле Тони Майкла Хименеса против HMRC ([2017] EWHC 2585) Высокий суд вынес решение о том, как HMRC должен вести себя в вопросах, касающихся лиц, не являющихся гражданами Великобритании, признавая, что после того, как человек покидает Великобританию, степень, в которой HMRC можно расследовать их налоговые дела значительно сокращается.

Хименес, как заявитель, был представлен Стивом Томасом из Экселло Лоу, Рори Малланом из Совета адвокатов и сотрудниками Независимого налогового управления. Комментируя это постановление от 20 октября, Томас заявил, что это решение «меняет правила игры в отношении полномочий, которыми наделен HMRC», и «также сильно заинтересует жителей, не проживающих в стране, которые сделали свое постоянное местожительство за пределами Великобритании». HMRC больше не сможет проверять их налоговые дела в Великобритании, сказал он.

Томас объяснил, что Хименес, покинувший Великобританию в 2002 году, сотрудничал с HMRC в вопросе о его статусе места жительства, но агентство пыталось навязать решение, выдав ему производственное уведомление в своей резиденции в Дубае. Будучи не британским налогоплательщиком, который живет за пределами Великобритании и делает это в течение многих лет, Хименес оспорил право HMRC выпустить производственное уведомление в своем доме в Дубае, пояснил Томас, и в конце концов он решил передать дело на судебное рассмотрение в суд Лондона.

По словам Томаса, ключевым спором была степень, в которой HMRC может осуществлять свои полномочия за пределами Великобритании. Дело Хименеса было сосредоточено на полномочиях, предоставленных HMRC для выпуска уведомлений в соответствии с Приложением 36 к Закону о финансах 2008 года (Приложение 36), которое, по утверждению юридической группы заявителя, «не распространяется на подрыв суверенитета иностранных государств»; Как правило, страны не будут помогать другим странам собирать налоги, если у них нет взаимного соглашения.

В последнем решении в пользу HMRC судья Леггатт заявил: «Я не согласен с тем, что отправка уведомления по почте лицу в другом государстве, требующем от него предоставить информацию, которая разумно требуется для проверки его налогового статуса, нарушает принцип государственного суверенитета «.

Таким образом, судья «отвергает утверждение о том, что уведомление налогоплательщика лицу, находящемуся за границей, нарушает суверенитет государства, в котором находится это лицо».

Вместо этого Суд принял утверждение HMRC о том, что предоставление уведомления налогоплательщика ответчику в ОАЭ не повлекло за собой нарушение международного права, поскольку не требовало совершения какого-либо официального действия на этой территории.

Отправить комментарий