«Бриллианты — лучший способ для Путина привлечь инвесторов в Россию» — Bloomberg

Президент России Владимир Путин пытается соблазнить иностранных инвесторов вложениями в значительно пострадавшую за последние годы российскую экономику, предлагая кусок крупнейшего в мире месторождения алмазов.

России нужны деньги, чтобы помочь заполнить дыру в своем бюджете, образовавшуюся в результате обвала доходов от падения цен на нефть. В качестве мер по спасению экономики, Путин предложил продать доли в контролируемых государством компаниях, включая банки и нефтедобывающие компании. В то время, когда мировые финансисты остаются крайне осторожными в своих прогнозах, тем активом, который представляет собой наибольшую привлекательность, является доля в компании Алроса, на сумму более 860 млн долларов.

Компания, 44 процента которой принадлежит государству, является крупнейшим в мире производителем алмазов и имела рекордную прибыль в размере 49,2 млрд рублей (750 млн. долларов) в первом квартале текущего года. Акции компании выросли на 23 процента в этом году. В то время как сроки продажи еще не объявлены, министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что АЛРОСА является "хорошим кандидатом", чтобы быть одной из первых государственных компаний, выставленных на аукцион.

"Алроса является действительно уникальным активом в государственном портфеле," сказал Константин Юминов, аналитик Raiffesenbank в Москве.

Deutsche Bank AG 8 июня рекомендовал инвесторам покупать акции Алроса, которая продала 16-процентную долю путем первичного публичного размещения акций в 2013 году. Правительство планирует продать еще 10,9 процента акций компании. Региональные органы власти владеют 33 процентами акций.

Прочими активами, которые правительство может выставить на продажу, включают в себя контрольный пакет акций нефтяной компании Башнефть и 10,9 процентов банка ВТБ, хотя эти компании являются менее привлекательными для иностранных инвесторов, по словам Юминова.

Россия получила около 30 процентов своего бюджета от добычи нефти и природного газа первом квартале этого года, и получала примерно 50 процентов, до того, как цены на сырую нефть упали вдвое за последние два года.

Американские компании отдалились от российского нефте- газодобывающего сектора после того, как ранее усилия по покупке активов были сорваны, - говорит Александр Назаров, аналитик Газпромбанка в Москве.

Базирующаяся в Хьюстоне компания Schlumberger Ltd. отозвала предложение в размере $ 1,7 млрд за долю в компании Eurasia Drilling Co. в прошлом году, после того, как российские регулирующие органы так и не смогли дать разрешение на сделку. В 2014 году Exxon Mobil Corp. остановил бурение в Арктике совместно с ОАО Роснефть после того, как США ввели санкции, призванные наказать Россию за эскалацию конфликта в Украине.

В случае с Башнефтью, где правительство продает контрольный пакет акций компании и рассчитывает на выгодную сделку, покупатель, вероятно, будет местным, - сказал Назаров.

Банк ВТБ, как и любой российский финансовый институт, может иметь меньшую привлекательность для иностранцев из-за санкционных мер, связанных с Украиной.

Инвестиции в Россию, которая начала открывать свою экономику после падения Советского Союза более чем два десятилетия назад, были сочтены слишком рискованными для некоторых инвесторов. В 1990-е годы президент Борис Ельцин курировал передачу государственных предприятий в сфере добычи нефти, металлов и горнодобывающего сектора в руки приближенных к нему бизнесменов по бросовым ценам. Это породило эру олигархов, многие из которых до сих пор господствуют и сегодня. Государство с тех пор выкупило часть активов.

В то время как экономика ускорилась по темпам развития более чем в три раза в течение последнего десятилетия, так как этому способствовал резкий рост цен на нефть, Россия испытывает проблемы с привлечением денег из-за рубежа. Рубль упал на 17 процентов в прошлом году. Экономика сократилась на 1 процент в этом году, с дефицитом бюджета на уровне 3,2 процента от валового внутреннего продукта - самый высокий показатель со времен мирового финансового кризиса в 2010 году, как показывает прогноз экономистов, составленный агентством Bloomberg.

Также инвесторов охлаждают риски, связанные с введенными Европой и США санкциями против России. Только в прошлом месяце американские власти настоятельно рекомендовали инвесторам воздержаться от участия в первой в России продажи евробондов с начала периода санкций, - сказал Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Иностранные банки и клиринговые компании остались в стороне из-за опасений по поводу отношения американских и европейских чиновников к их участию в сделках. Подобные риски могут также применяться к размещению на аукционе акций компании АЛРОСА, сказала Орлова.

Тем не менее, алмазная компания остается очень привлекательным активом для иностранных инвесторов. Чистая прибыль в первом квартале выросла более чем в два раза по сравнению с годом ранее,так как компания повысила продажи и сократила расходы. ослабление рубля также привело к увеличению поступлений в местной валюте от продажи алмазов в долларах.

Под давлением со стороны правительства, жаждущего доходов, Алроса в этом году обещал выплатить половину своей чистой прибыли в виде дивидендов, в сумме около 35 процентов.

Министерство финансов поддерживает позицию Министерства экономики, и заявляет, что можно выставить на аукцион пакет акций Алроса уже в конце этого месяца, как сообщает Интерфакс. Представитель алмазной компании и Сбербанка, который управляет продажей, встретились с инвесторами, в том числе из США, которые "проявили интерес". Одним из потенциальных инвесторов является Oppenheimer Funds Inc. из Нью-Йорка - миноритарный инвестор, владеющий около 3 процентов акций Алроса. В пресс-службе фонда отказались комментировать какие-либо интерес к новой продаже акций.

"Риск инвестирования возрос во всем мире," - говорит один из влиятельнейших инвесторов Джим Роджерс. "Но многие из инвесторов все меньше и меньше беспокоятся по поводу санкций. У меня есть акции некоторых российских компаний, и я не против купить еще ".

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"