«Brexit значительно ограничит торговые возможности Великобритании» — Институт фискальных исследований

В новом докладе Института фискальных исследований (IFS) о влиянии решения Великобритании покинуть Европейский союз, подчеркивается, что "членство" страны в составе единого рынка полностью отличается от "доступа" к нему.

В соответствии с докладом, "единый доступ к рынку" - практически бессмысленный термин. Доклад поясняет, что любая страна, в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) имеет "доступ" к ЕС в качестве экспортного назначения. В отличие от этого, членство в "едином рынке" включает в себя "устранение барьеров для торговли таким образом, что ни одна из существующих торговых сделок, членство в таможенном союзе или подписание соглашения о зоне свободной торговли не может достичь."

Оценивая возможности Великобритании в отношениях с ЕС после Brexit, ИФС сказал, что в том случае, когда Великобритания будет в состоянии присоединиться к Европейской экономической зоне (EEA), она "будет пользоваться почти полными правами члена единого рынка, но, вероятно, будет обязана принять некоторые нормативные акты ЕС". Отмечается, что получение членства единого рынка без соблюдения этих условий будет "беспрецедентным".

На долю ЕС приходится 44 процента экспорта Великобритании и 39 процентов общего объема экспорта услуг. Членство в рамках единого рынка может стоить стране четырех процентов от валового внутреннего продукта (ВВП) по сравнению с зависимостью от доступа в рамках ВТО.

В докладе также говорится, что сектор финансовых услуг Великобритании особенно сильно пострадает от Brexit. Отмечается, что при предоставлении существенного доступа к единому рынку финансовых услуг фирмам за пределами ЕЭП будет беспрецедентным, членство в ЕЭП будет "сопровождаться значительным риском, что регулирование ведущего международного финансового центра Великобритании будет определяться главным образом решениями, принятыми ЕС с относительно ограниченным влиянием Великобритании".

Отправить комментарий