Бразилия ищет посредничества ВТО в торговом споре с Канадой

Правительство Бразилии просит Всемирную торговую организацию расследовать ситуацию, связанную с тем, что Канада предоставляет неправомерные субсидии, искажающие правила конкуренции ВТО, производителям самолетов Bombardier.

Бразилия призывает учредить группу экспертов для рассмотрения многочисленных мер, с помощью которых, по ее утверждению, Канада предоставила производителям Bombardier субсидии для разработки, запуска и сохранения программы самолетов B-серии. Представитель Бразилии заявил, что это вызвало значительные искажения на рынке коммерческих воздушных судов и серьезно повлияло на экспортные интересы Бразилии.

Канада в свою очередь заявила, что она разочарована тем, что Бразилия просила учредить группу, чтобы ее меры соответствовали ее обязательствам в рамках ВТО и что она не в состоянии согласиться на создание группы на нынешнем совещании.

После возражения Канады, ВТО отложила создание группы.

Если Всемирная торговая организация в конечном итоге найдет доказательства в пользу Бразилии, это дело может открыть двери для введения компенсационных пошлин на канадский экспорт или другие меры по борьбе с нарушениями правил конкуренции, а Канада будет вынуждена отменить субсидии.

Отправить комментарий