Борьба с налоговыми злоупотреблениями принесла в казну Великобритании лишь треть от ожидаемого дохода в 1 млрд. фунтов стерлингов

Цифры, приведенные Управлением по налогам и доходам Великобритании - HM Revenue & Customs - свидетельствуют о том, что ряд мер по устранению уклонения от налогообложения в оффшорной зоне принесет в казну только 349 млн. фунтов стерлингов в год ( 650 млн. долл. США), что значительно меньше, чем ожидалось.

Другие меры, направленные на ликвидацию препятствий для избежания уклонения от налогов, также не привели к ожидаемым доходам, опровергнув заверения министров, которые были сделаны после разоблачения Panama papers.

Эта цифра приведена в списке обновленных оценок, предоставленных HMRC независимому Управлению по бюджетной ответственности за последние два года и выпущена в соответствии с просьбой о предоставлении свободы со стороны лейбористской партии.

Теневой канцлер Джон Макдоннелл заявил, что эти цифры отображают «полный провал» правительства в попытках заставить сверхбогатые и крупные корпорации платить свою справедливую долю в бюджет страны.

«Это может быть только верхушка айсберга», - сказал он.

Макдоннелл отметил, что после скандала с Panama papers в прошлом году правительство поспешило пообещать много, но выполняет свои обещания очень медленно. «Теперь правительству показали, что они даже не выполняют то, что они изначально обещали».

Были приняты меры по борьбе с использованием оффшорных счетов, чтобы скрыть деньги от HMRC, включая соглашения со Швейцарией, Лихтенштейном и другими режимами с низким уровнем налогообложения для возмещения неоплаченного налога.

В целом, эти меры, как прогнозировалось, приведут к дополнительному 997 млн. долл. США в год в Казначейство. Однако новый прогноз в сентябре 2017 года после закрытия большинства мероприятий понизил эту цифру до 349 млн. фунтов в год.

По словам лейбористов, в рамках коалиции было введено 28 мер по предотвращению уклонения от уплаты налогов, а консервативное правительство обеспечило меньший успех, чем ожидалось, и что разрыв между первоначально ожидаемым от них налогом и пересмотренными прогнозами составил 2,1 млрд. фунтов стерлингов, или 25%.

В настоящее время ожидается, что предпринятые меры будут менее эффективными, чем первоначально предполагалось, и будут включать в себя пакет мер по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли, когда компании искусственно перемещают прибыль в места с низкими ставками налогов.

Ожидается, что эти меры, включая новые налоги на отчуждаемую прибыль и роялти, составят в общей сложности 515 млн. фунтов стерлингов в год, они будут ежегодно расти на 175 млн. фунтов.

Ускоренные платежи, в соответствии с которыми инвесторам в схемах уклонения от уплаты налогов предлагается выплатить любые оспариваемые налоговые авансы, принесли 1,1 млрд. фунтов стерлингов в год, что на 154 млн. фунтов больше, чем предполагалось.

Некоторые меры принесли больше, чем прогнозировалось и компенсировали некоторую разницу в 2,1 млрд фунтов стерлингов. Предотвращение отказа от гербовой пошлины путем отмены и повторной выдачи акций во время поглощения компаний привело к тому, что Казначейство получило 425 млн. фунтов в год против первоначальной цифры в 65 млн. фунтов.

Макдоннелл сказал, что пересмотр других прогнозов в сторону понижения показал, что консерваторы оказались неэффективными в борьбе с уклонением от уплаты налогов. «Их неудавшаяся попытка по этому вопросу раскрывает, что глубокое снижение налогов для них является приемлемой практикой для сверхбогатого и крупного бизнеса, интересы которого они обслуживают».

Партия призывает правительство принять политику, изложенную в ее предвыборном манифесте в прошлом году, включая открытые реестры владельцев компаний на заморских территориях Великобритании и немедленное публичное расследование фактов уклонения от уплаты налогов.

Введение более высокой ставки гербового сбора и налога на прирост капитала в отношении жилой недвижимости, купленной через оффшорные фирмы, было более выгодным, чем прогнозировалось. Ежегодный налог с этих мер был пересмотрен с £ 68 млн. до £ 208 млн.

Представитель Казначейства сказал: «Великобритания имеет один из самых низких налоговых разрывов в мире, и мы продолжаем принимать меры, чтобы каждый платил налог, который он должен. С 2010 года мы обеспечили приток в казну более чем 175 млрд. фунтов стерлингов, которые в противном случае остались бы неоплачиваемыми».

Отправить комментарий