Биткоин продолжает завоевывать китайский рынок

Биткоин вернулся. Поклонники и держатели криптовалюты празднуют это событие после того, как цена биткоина подскочила более чем на 20% в течение пяти дней до 31 мая, достигнув уровня в почти 550 долларов. Это самое значительное повышение его стоимости с августа 2014 г.

Наибольшее распространение биткоины получили в Китае: в торгах принимают участие Huobi и OKCoin, две крупные китайские биржи, на которых происходит более 90% сделок с криптовалютой, которая неожиданно стала выходом для китайских финансистов, разочарованных ограниченными возможностями для инвестиций и ищущих высокодоходные активы. Китайские власти обеспокоены все возрастающей популярностью биткоина, в стране действует официальный запрет для банков на операции с криптовалютами, однако биржи находят различные лазейки для обхода ограничений правительства, и биткоины по-прежнему имеют свободное хождение среди населения, которое пользуется преимуществами анонимной валюты с большим удовольствием. Обретенная популярность биткоин в Китае вряд ли уменьшит его волатильность, тем не менее, криптовалюты все больше завоевывают мир в качестве надежной международной платежной системы.

Следует отметить также, что Китай становится глобальным центром "майнинга" - процесса выпуска биткоинов, единственного способа получения криптовалюты, построенного на решении компьютерами математических задач. Криптовалюта используется для обработки транзакций, вовлекая в процесс новые биткоины в качестве компенсации. Более 80% новых биткоинов теперь выпускаются в центрах обработки данных в таких местах, как Сычуань и Внутренняя Монголия. Это становится возможным благодаря дешевой электроэнергии, развитому производству недорого программного обеспечения и развитой системной инфраструктуре.

Все эти процессы могут играть определенную роль в еще большем вовлечении биткоина в глобальные финансовые процессы. Операторы могут получить 25 биткоин (около $ 13500) за каждый «блок» сделок, которые они обрабатывают. Однако эта сумма сократиться вдвое с 10 июля. Это произойдет потому, что максимальное количество биткоин, которое когда-либо может быть произведено, ограничено 21 миллионом. По мере того как число находящихся в обращении биткоин становится ближе к максимальному пределу, скорость, с которой операторы могут производить их автоматически снижается, в соответствии с заранее запрограммированной формулой. Это усложняет ситуацию для участников "майнинга" - 29 мая, один из самых больших операторов, KnCMiner, объявил о своем банкротстве. Уменьшение выпуска новых биткоинов должен также подтолкнуть вверх их цену, учитывая имеющийся максимальный лимит .

Возрождение биткоина обусловлено также тем, что приверженцы крипто-валюты начали тяготеть к другой системе, Ethereum, чьи цифровые платежные средства называются "ether". Это имеет как политические, так и технические причины. Разработчикам биткоин предстоит еще договориться о том, как увеличить пропускную способность своей сети, которая может обрабатывать только семь транзакций в секунду. Ethereum облегчает пользователям процесс создания крипто-валюты с помощью так называемых "smart contracts", что по мнению экспертов является прорывом в мире крипто-валют. На прошлой неделе Coinbase, одна из крупнейших бирж биткоин в мире, назвала биткоин "устаревшей криптовалютой" и заявила, что она начинает торговать ether тоже.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"