Бельгийские региональные власти тормозят подписание ЗСТ между ЕС и Канадой

Процесс подписания соглашения о свободной торговле (СЕТА) между ЕС и Канадой застопорился после того, как региональные власти Бельгии обнародовало свои возражения против сделки.

Были надежды, что CETA будет официально подписано 27 октября. Тем не менее, несмотря на одобрение 27 из 28 государств-членов ЕС, франкоязычные регионы Бельгии изначально отказались предоставить свою поддержку, а это означает, что Бельгия оказалась не в состоянии одобрить соглашение.

Несогласные региональные парламенты, во главе с Валлонией, требуют ввести более сильную правовую защиту для фермеров, а также принять изменения в механизм разрешения споров, которые могут давать преимущества крупным корпорациям.

Тем не менее, так как соглашение было объявлено "смешанным договором" в соответствии с правилами ведения переговоров ЕС, новый текст должен быть согласован единогласно всеми 28 государствами-членами, то, что компромисс вряд ли будет достигнут быстро.

CETA может быть подписана в ближайшие несколько недель, об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент Европейского совета Дональд Туск в то время как процесс утверждения затягивается и остается неясным, когда соглашение вступит в силу.

Переговоры по CЕТА были завершены в августе 2014 г. В соответствии с соглашением, большинство таможенных пошлин на промышленные товары будут ликвидированы сразу же после его вступления в силу, а остальные будут постепенно выводиться из устава в течение семи лет. Соглашение также устранит 92 процента пошлин на сельскохозяйственную продукцию.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"