Бахрейн намерен ввести НДС до конца года

К концу года Бахрейн намерен ввести налог на добавленную стоимость, как настаивает Совет сотрудничества стран Залива.

«Мы будем работать с парламентом по НДС и будем стремиться к тому, чтобы все было создано к концу 2018 года», - сказал агентству Reuters министр финансов страны Ахмед бен Мохаммед Аль Халифа 21 февраля.

Введя налог на добавленную стоимость с 1 января 2018 года, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия стали первыми двумя государствами из шести членов Совета сотрудничества стран Залива, которые последовали за приверженностью блока ввести гармонизированный налог на добавленную стоимость. Другие государства ССЗ, которые намерены ввести НДС - это Кувейт, Бахрейн, Оман и Катар.

Первоначально налог должен был быть введен к 2012 году и некоторые государства-члены изо всех сил пытались заложить технические и административные основы этой меры.

Наконец, в июне 2016 года министры финансов ССЗ одобрили структуру НДС, в которой излагаются параметры режима, который будет применяться во всех государствах-членах. Соглашение было подписано в 2017 году, и его структура была опубликована в мае того же года с целью введения НДС в рамках ССЗ с 1 января 2018 года. Однако структура НДС не предусматривала, что налог должен вводиться одновременно всеми государствами-членами ССЗ в определенный срок.

Соглашение предусматривает базовую ставку НДС в размере пяти процентов, при этом отдельные государства разрешают освобождать или присваивать нулевую ставку на определенные товары по мере их соответствия, включая образование, местный транспорт, медицинские услуги и продажи недвижимости. Кроме того, каждое государство-член может нейтрализовать нефтегазовый сектор.

В рамочной программе также говорится, что государства-члены должны освобождать от НДС финансовые услуги, осуществляемые банками и финансовыми учреждениями. Государствам-членам рекомендуется подвергать продукты питания НДС по базовой ставке, если только исключение не будет одобрено Комитетом по финансовому и экономическому сотрудничеству.

Порог обязательной регистрации установлен в размере 375 000 швейцарских франков (100 000 долл. США или его эквивалент в государственных валютах ССЗ). Существует порог добровольной регистрации, который составляет 50 процентов от обязательного регистрационного порога. Кабинет министров имеет право вносить поправки в обязательный порог регистрации после его вступления в силу в течение трех лет.

Отправить комментарий