Банковская система Швейцарии приходит в упадок в связи с девальвацией понятия банковской тайны — Bloomberg

Через три года после того, как Lloyds Banking Group Plc продала свой частный банк в Женеве, единственные признаки жизни в ныне пустующем здании - это груды окурков и ореховая скорлупа, валяющаяся на его грязных подоконниках.

Офисы, расположенные вдоль берега реки на площади Бель-Эйр, находятся в нескольких минутах ходьбы от остальных частных банков, офисов управляющих хедж-фондов и роскошных магазинов в центре швейцарского города. Замок на дверях подъезда, в которых ранее ежедневно входили клиенты с миллионными состояниями, является ярким напоминанием о том, что некоторые из самых громких имен мировой финансовой системы ушли из Женевы навсегда.

"Исчезновение международных частных банков обернулось звенящей тишиной во многих офисах в центре города, которые совсем недавно занимали топовые позиции на рынке" - сказал Рафаэль Регинато, брокер по недвижимости, управляющий активами AMI International. "Женева больше не является тем магнитом для привлечения международных финансов, каким она имела обыкновение быть."

Североамериканские и европейские банки покинули Женеву, поскольку компании оказались не в состоянии справиться с потерей финансовой тайны, влиянием сильного швейцарского франка, давлением на рентабельность на фоне низких процентных ставок и ужесточением нормативных требований. Налоговые расследования, инициируемые США и Францией, а также внедрение новой системы обмена налоговыми данными между странами, серьезно дискредитировал традиционный "мы-не-задаем-лишних-вопросов" подход к обслуживанию богатых клиентов, которые проживают в других странах.

"Все ожидают, что количество банков в Женеве будет расти, чтобы заключать дальнейшие контракты,"- говорит Стефан Мюллер, партнер Ernst & Young в Женеве. "К счастью, некоторые из местных фирм и на сегодняшний день не против их покупки."

Кантон Женева получает около 17 процентов своего валового внутреннего продукта от предоставляемых финансовых услуг международным компаниям, в соответствии с данными местной отраслевой группы. Этот вклад в ВВП теперь находится в опасности после того, как количество банков снизилось до 119 в 2015 году со 140 в 2008 году, и занятость персонала в отрасли сократилась примерно на 9 процентов в течение последних трех лет.

Сокращения затрагивают все - от недвижимости до отелей. Сотрудники банков в настоящее время составляют четверть корпоративных гостей в пятизвездочном Grand Hotel Kempinksi, это составляет всего лишь половину от количества, имеющегося 18 месяцев назад, также цены на номера для бизнес-клиентов снизились примерно на 10 процентов, - говорит генеральный директор Тьерри Лавалли.

"Людям больше не нужно приезжать в Женеву, чтобы проверить свои банковские счета,стало намного меньше деловых поездок." The Four Seasons Hotel Des Bergues также отмечает значительное снижение заказов номеров от финансовых компаний" - говорит Фабрис Торн, директор отеля по продажам и маркетингу.

"Мы отмечаем наибольшее снижение количества гостей из Франции и Италии, что связано с отказом финансовых учреждений Швейцарии сохранять банковскую тайну " - говорит Эрик Кун, член правления трехзвездочного Hotel Astoria, который находится напротив центрального железнодорожного вокзала Cornavin. По словам управляющих, и Kempinski и Astoria теперь получают больше заказов от гостей, участвующих в дипломатических переговорах и других конференциях, проходящих в городе.

Около 31000 квадратных метров (334,000 квадратных футов) люксовой коммерческой недвижимости вокруг площади Bel-Air являются незанятыми, по площади это примерно как четыре футбольных поля. С 2011 года доля свободных офисных помещений в Женеве выросла более чем в три раза,почти на 8 процентов, что является самым высоким показателем за последние 10 лет. Это способствует значительному снижению цен на офисную недвижимость в городе.

Lloyds освободила свой Женевский офис сразу после продажи своего международного частного банковского бизнеса в Union Bancaire Privee.

На противоположной стороне реки Роны располагаются пустые бывшие офисы Coutts International - бизнеса, приобретенного UBP в прошлом году у Royal Bank of Scotland Group Plc. Следующий арендатор не является финансовой структурой, в соответствии с данными Регинато, чья компания курирует все вопросы по аренде в этом здании.

После того, как страна перестала быть мировым финансовым центром для европейских и американских активов, желающих остаться анонимными, в связи с ужесточением контроля над реальным владением имуществом и введением более строгих стандартов отчетности, частное офшорное банковское обслуживание в Женеве менее выгодным.

Банк America Corp. продала свой международный бизнес Merrill Lynch компании Julius Baer Group Ltd., в то время как Royal Bank of Canada продал свою женевскую местную фирму компании Banque SYZ SA. Morgan Stanley продал свою швейцарскую компанию, также базировавшуюся в городе, предназначавшуюся для услуг частного банкинга и управления активами фирмы, принадлежащей миллиардеру Джозефу Сафру. Goldman Sachs Group Inc. планирует закрыть филиал в Женеве с 18 сотрудниками, чтобы оптимизировать свою деятельность.

Стоит отметить, что уменьшение количества банков в стране касается не только иностранных финансовых структур. UBS Group AG - крупнейший банк Швейцарии, сворачивает свой рынок среднесрочного и долгосрочного ссудного капитала в Женеве и закрывает 10 рабочих мест в своей штаб-квартире в Цюрихе, представители банка отказываются от комментариев.

Налоговые органы по всему миру все еще вчитываются в клиентскую базу данных, украденных из женевского частного банка HSBC Holdings Plc, которую обнародовал бывший работник информационно-технологического отдела Эрвэ Фальчиани десять лет назад. Клиентские активы под управлением британского кредитора в Швейцарии резко упали после того, как он пересмотрел меры по соблюдению и контролю рисков.

Вся эта встряска создала новые возможности для Pictet & Cie. Group SCA, крупнейшего банка Женевы, чтобы заключить договоры найма с сотрудниками из конкурирующих банков, согласно данным работника, который попросил не называть своего имени в соответствии с политикой банка. Численность персонала Pictet & Cie в Женеве увеличилась примерно на 10 процентов до 2204 человек в течение последних двух лет.

В то же время HSBC объявил о сокращении 260 рабочих мест в прошлом году, как часть плана по модернизации IT-системы, о чем компания неоднократно заявляла, как о попытке поддержать частный банкинг в Женеве. Barclays Plc и JPMorgan Chase & Co. также обязались не закрывать свои частные банки в городе.

В отличие от некоторых других швейцарских кантонов, Женева сохранила многие из своих налоговых льгот для богатых иностранных граждан, и по-прежнему является привлекательным местом для состоятельных клиентов, по словам Александра Туссена, управляющего партнера Appletree Asset Management SA, которая консультирует богатые семьи по вопросам их активов. Некоторые моменты нужно модернизировать, чтобы сохранить этот бизнес, - сказал он.

"Многие банки действительно столкнулись с тркдной ситуацией по вопросам соблюдения нормативных актов, и они не могут сосредоточиться на развитии нового бизнеса," - говорит Кристиан Хинтерманн, партнер в бухгалтерской и консалтинговой фирме KPMG. "В первом квартале 2016 года работать было труднее, чем когда-либо прежде, за исключением, возможно, периода финансового кризиса в 2010 г."

Напомним, что швейцарские банки выплатили более $ 5,5 млрд в качестве штрафов Департаменту юстиции США, после расследования, которое показало, что они помогали американским клиентам уклоняться от уплаты налогов. По данным Boston Consulting Group Швейцария до сих пор является крупнейшим оффшорным финансовым центром с 2,3 трлн. долларами активов.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"