Банки Великобритании находятся в «полной боевой готовности» в связи с проводимым референдумом по выходу страны из ЕС

Крупнейшие банки Великобритании приготовили достаточное количество наличных средств по приказу финансового регулятора, в случае, если результаты референдума о выходе из ЕС (Brexit), который состоится в стране сегодня, в четверг, 23 июня, станут поводом для массового снятия денег со счетов.

Памятуя сложности, вызванные обслуживанием клиентов и массовым снятием денежных средств из филиалов Northern Rock в начале финансового кризиса, все еще преследующего власти Великобритании, служба пруденциального надзора над банками Великобритании находится в тесном контакте с крупнейшими банками страны, в том числе Lloyds Banking Group и Royal Bank of Scotland, чтобы убедиться, что все банкоматы и системы онлайн-банкинга находятся в рабочем состоянии, и что они готовы к ликвидации последствий голосования Brexit.

Под пристальным надзором пруденциальной службы находятся наличные денежные средства банковских IT-систем и инфраструктуры, а также средства кредиторов.

Банк Англии заявил, что неопределенность по поводу референдума ЕС является самым большим риском для краткосрочной финансовой стабильности Великобритании, и "возможно" самым большим риском для международного рынка тоже.

Джордж Сорос, который сделал состояние на падении фунта в 1992 году, когда в Великобритания претерпевала финансовый кризис из-за последствий вступления в ЕС и перехода на европейский механизм валютных курсов, присоединился к мнению тех финансистов, которые прогнозируют значительное снижение стоимости фунта стерлингов, если жители Великобритании все-таки проголосуют за выход из ЕС. Британия рискует заполучить очередную "Черную пятницу", - сказал г-н Сорос.

Тщательный контроль за тем, что банки имеют достаточно денег, чтобы справиться с массовым снятием средств вследствие крупных политических и экономических событий является стандартной практикой для Службы пруденциального надзора. Он принимал аналогичные шаги во время проведения шотландского референдума о независимости в 2014 году.

Некоторые банки заявили, что они предпочитают избежать критических обновлений системы на период проведения референдума.

Джайлс Уильямс, партнер консалтинговой компании KPMG, говорит, что банки были "крайне осторожны" в своих высказываниях о проведении технологического обновления прямо сейчас, отложив его на некоторое время.

Тем не менее, RBS, который получил штраф в 56 млн. фунтов стерлингов от Службы пруденциального надзора и Управления по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках после того, как процесс ревизии и обновления системы не соответствовал нормам служб в 2012 году, находится на данный момент в процессе капитального ремонта большей части своей сети банкоматов, меняя банкоматы в 300 своих филиалов в Англии и Уэльсе.

Банк Англии отказался комментировать свои дальнейшие действия, но отметил: "Мы находимся в самом тесном взаимодействии со всеми нашими крупными филиалами."

Эндрю Бейли, глава Службы пруденциального надзора, ранее заявил, что регулятор ежедневно говорит с банками о рисках, связанных с референдумом по выходу из ЕС.

Link, компания, которая которая обслуживает сеть банкоматов в Великобритании, сказала, усиленно работает над тем," чтобы обеспечить каждому жителю страны возможность доступа к безопасной, надежной и легкой системе получения наличных, так уверена в том, что какими бы ни были результаты голосования, банкоматы будут работать в обычном режиме по всей стране".

Лондонские юридические фирмы, а также крупные банки заявили, что они будут работать в режиме "повышенной безопасности" в ночь на 23 июня и в течение дня 24 июня, а также следить за развитием событий и консультировать клиентов.

Clifford Chance, одна из ведущих юридических фирм Лондона, сказал, что создала "24/7 Brexit - система быстрого реагирования", чтобы реагировать на все запросы клиентов в Лондоне, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Северной и Южной Америке.

"Объект будет укомплектован с момента открытия избирательных участков, по мере необходимости", сказал старший партнер Clifford Chance Малькольм Свитинг.

Dechert, другая юридическая фирма, сказала, что создала Brexit-горячую линию для уже существующих и новых клиентов.

TransferWise, система денежных переводов, также объявила, что она "будет ограничивать переводы в фунтах в конце недели".

Financial Times

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"