Байден предлагает повысить ставку для богатых налогоплательщиков до 67%

Байден предлагает увеличить ставку налога для богатых американцев почти вдвое

Увеличение налога на прирост капитала и унаследованное имущество для лиц, которые перед смертью зарабатывали свыше 1 млн долларов в год, – один из пунктов стратегии бывшего вице-президента, направленной на повышение налогов для семей и предприятий с высоким уровнем дохода с целью финансирования государственных программ.

Право определять налоговую политику по-прежнему, согласно Конституции, принадлежит Конгрессу. Потому экономические планы Байдена могут реализоваться только в том случае, если демократы получат контроль над обеими палатами Конгресса. В Палате представителей демократам, похоже, удастся обеспечить незначительное большинство, а вот положение дел в Сенате будет зависеть от второго тура выборов в штате Джорджия 5 января.

Байден предлагает облагать налогом нереализованный прирост капитала по ставке 43,4% в момент смерти. Ставка включает налогообложение этого прироста по обычным ставкам подоходного налога (которые он обещал повысить до 39,6%). Также она включает 3,8% налог на чистый доход от инвестиций.

Избранный президент намерен повысить налог на унаследованное имущество до 45% и снизить порог, при котором действует освобождение, до 3,5 млн долларов. (На сегодняшний день от налога освобождается наследуемое имущество на сумму около 11,5 млн долларов, а ставка составляет 40%).

При такой структуре наследуемое имущество в размере 100 млн долларов, которое состоит только из прироста капитала, будет облагаться на момент смерти налогом в размере 43,4 млн долларов. Оставшаяся часть состояния будет облагаться налогом на унаследованное имущество (приблизительно 23 млн долларов).

Эта сумма почти в 2 раза выше той, которая взимается по действующим ставкам, сообщает вашингтонский аналитический центр Tax Foundation.

Благодаря таким мерам в течение следующих десяти лет правительство сможет получить более 280 млрд долларов, а масштабы экономики сократятся на 0,15%.

«Хотя влияние на экономический рост может показаться незначительным, но, учитывая размеры прибыли и количество затронутых владений, оно очень велико», – говорится в документе.

«Действительно, в экономике с ВВП на уровне 30 трлн долларов сокращение экономической деятельности на 0,15% равняется 46 млрд долларов, а это в два раза меньше того, что Байден планирует получать ежегодно благодаря повышению налога».

Байден пообещал, что основные мероприятия в рамках его политической программы будут финансироваться за счет более высоких налогов с семей, зарабатывающих свыше 400 тыс долларов в год, и корпораций. Он планирует повысить ставки подоходного налога, расширить налог на заработную плату для социального обеспечения, ввести новые налоговые льготы и сократить количество вычетов.
«Я подниму ставки налогов для всех, кто зарабатывает свыше 400 тыс долларов», – сказал Байден в интервью Дэвиду Мьюиру на канале ABC. «Пришло время им нести экономическую ответственность. Самые состоятельные американцы, как и корпорации, должны платить справедливую долю налогов».

Почти 80% налоговых мер, которые поддерживает Байден, коснутся 1% самых состоятельных людей в США, об этом свидетельствуют исследования внепартийной группы Школы Уортона при Университете Пенсильвании.

Отправить комментарий