Австрия пересмотрит налоговое бремя для банков

Министр экономики Австрии, г-н Райнхольд Миттерленер, признался, что сложно будет взимать национальный и европейский налог с банков территории в долгосрочной перспективе.

Миттерленер сказал газете «Die Presse», что австрийские финансовые учреждения попросту не смогут справиться с расходами, понесенными в связи с двойным налогообложением, предупреждая, что затем дополнительное фискальное бремя может быть «переложено на плечи» банковских клиентов.

Канцлер Австрии Вернер Файманн пообещал недавно сохранить национальный налог на балансы банков, несмотря на соглашение, которое было достигнуто в прошлом месяце, относительно планов по ежегодному взносу в еврозону. Тем не менее, правительство обсудит будущее австрийского налога, как только будет известно, сколько будет стоить банковский налог на неплатежеспособность в еврозоне.

Австрийский банковский налог был введен в 2009 году в качестве взноса в расходы, понесенные в связи с банковским кризисом. В налог были внесены некоторые изменения, и его действие было продлено в рамках Поправки к Закону о налогообложении от 2014 года. Сейчас доход от налога направляется на оказание поддержки банку Hypo bank. Ожидается, что в течение следующих десяти лет он принесет дополнительных 5,2млрд. евро (7,21млрд. долларов США).

Тем не менее, налог оказал сильное воздействие на заимодателей страны. В феврале 2014 года банк Erste Group сообщил о чистой прибыли в размере около 60млн. евро в 2013 году, по сравнению с 483,5млн. евро в 2012 году. Он заявил, что «это напрямую связано с постоянно высоким налоговым бременем, а также с престижем страны, который упал за последние несколько лет».

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00026 sec