Австралия инициировала спор в ВТО в отношении экспорта вина в Канаду

Правительство Австралии инициировало официальные действия по урегулированию споров в ВТО в отношении Канады, утверждая, что организация приняла дискриминационные меры против экспорта австралийского вина.

Всемирная торговая организация заявила, что Австралия утверждает, что ряд мер распределения, лицензирования и продаж, таких как надбавки к продуктам, доступ к рынкам и политика листинга, а также пошлины и налоги на вино, применяемые на федеральном и провинциальном уровнях в Канаде, по-видимому, дискриминируют импортное вино в нарушение Генерального соглашения ВТО по тарифам и торговле 1994 года.

Согласно заявлению на веб-сайте австралийского министра торговли Стивена Чиобо, правительство Австралии считает, что меры «налагают произвольные и невыгодные ограничения на продажу импортного вина в канадских продуктовых магазинах, несовместимые с обязательствами Канады в отношении ВТО».

«Хотя было бы предпочтительным разрешить эту проблему на двусторонней основе, уместно начать разбирательство споров с учетом отсутствия прогресса», - добавлено в заявлении.

В заявлении объясняется, что действие было начато в ответ на озабоченность, поднятую австралийской винодельческой промышленностью. Канада является четвертым по величине экспортным рынком вин из Австралии, который в настоящее время оценивается в 185 млн. австралийских долларов (147,6 млн. долларов США).

Отправить комментарий