Австралия и Китай подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли

17 июня министр торговли Китая Гао Хучэн и министр торговли Австралии Эндрю Робб подписали двустороннее соглашение о свободной торговле (ССТ) после переговоров, которые были завершены в ноябре прошлого года.

После вступления ССТ в силу, более 85 процентов австралийских экспортируемых товаров в Китай не будут облагаться пошлинами. Что касается сельскохозяйственного сектора, пошлины будут постепенно отменены на австралийскую молочную продукцию, а также на мясо коров и овец.

Пошлины также будут отменены почти на все австралийские ресурсы и энергоносители. Пошлины на оксид алюминия и экспорт угля экспорта будут отменены сразу, а пошлины на уголь для ТЭЦ - постепенно в течение двух лет. Пошлины также будут устранены в широком диапазоне австралийских промышленных товаров, в том числе на фармацевтические продукты и автомобильные двигатели.

Зона свободной торговли имеет встроенный механизм, позволяющий действовать в рамках дальнейшей либерализации и расширения доступа на рынки в течение долгого времени. Процедура включает в себя «первый механизм контроля,", который будет использоваться в течение трех лет.

Двусторонняя торговля товарами и услугами между двумя странами была оценена в более чем в 160 млрд. австралийских долларов в 2013-2014 гг., делая Китай крупнейшим торговым партнером Австралии.

Премьер-министр Австралии заявил на церемонии подписания ЗСТ, что Австралия стремится «всесторонне использовать эту возможность торговли с Китаем", наряду с зоной свободной торговли с Японией и Южной Кореи - рынок, на которые приходится более 60 процентов экспортных товаров из Австралии.

ЗСТ вступит в силу после завершения юридических и парламентских процедур в Китае и Австралии. Обе страны, как отмечается, работают, чтобы завершить эти процессы и привести соглашение в силу как можно скорее.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"