Аудиторы раскритиковали сложность системы индивидуального подоходного налога в Чехии

Налоговый кодекс Чешской Республики, касающийся положений об индивидуальном подоходном налоге становится все более сложным, поскольку правительство часто не учитывает последствия законодательных изменений в налоговой системе, по данным Высшего контрольного управления страны.

В своем новом докладе Верховный контрольный орган - независимый конституционный орган, созданный для контроля за государственным бюджетом, сосредоточил свое внимание на управлении законом о подоходном налоге за период 2012-2015 годов, чтобы установить, действовали ли налоговые органы в соответствии с законом. Он обнаружил, что Закон о подоходном налоге становится все более сложным, включает в себя все большее число льгот, отчислений и скидок «усложняет налоговое администрирование, увеличивая административную нагрузку на налогоплательщиков и администраторов».

«Растущее количество франшизных товаров и налоговые льготы оказали негативное влияние на сложность налогового администрирования», - отметили в офисе управления 21 августа.

В докладе также было установлено, что Министерство финансов не смогло полностью проанализировать последствия недавних изменений в Налоговом кодексе.

«Учитывая, что такие корректировки могут затронуть до четырех с половиной миллионов человек и более 350 000 работодателей, и что любая дальнейшая корректировка может еще больше увеличить административное бремя, было бы желательно оценить влияние каждого изменения», заявили аудиторы.

В докладе также отмечены недостатки в электронной системе подачи деклараций для плательщиков подоходного налога, в которых отсутствует механизм уведомления налогоплательщиков о неточных налоговых декларациях. Следовательно, в случаях, когда налоговые декларации нуждаются в корректировке, налогоплательщики полагаются на то, что с ними будут общаться сотрудники налогового органа. Однако это происходит не всегда, что приводит к тому, что многие налогоплательщики будут оштрафованы, прежде чем у них будет возможность исправить свои налоговые декларации.

Аудиторское бюро рассмотрело выборку 141 отклоненных налоговых деклараций, установив, что в восьми случаях налоговые органы оштрафовали налогоплательщиков после того, как они не уведомили их об ошибках в своей налоговой декларации. В докладе говорится, что такие действия «нарушают закон».

«Если бы система ответила автоматически, риск таких ошибок был бы уменьшен. Кроме того, эта практика повышает административное бремя и противоречит принципам оцифровки государственного управления, которая заключается в сокращении издержек и улучшении общественного общения с властями, - резюмировали аудиторы.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"