Ассоциация неправительственных организаций Финляндии выступила с критикой «черного списка» ЕС

Ассоциация неправительственных организаций Финляндии подвергла критике Европейский союз за то, что он включил определенные государства, которые не являются членами ЕС в свой налоговый черный список, тогда как в нескольких странах ЕС действуют законы, которые поощряют уклонение от налогообложения компаний.

Согласно недавнему докладу KEPA, платформе для неправительственных организаций, работающих в области глобальных разработок, девять из 18 стран-членов ЕС изучили «законы или практики», которые позволяют крупным компаниям избегать выплаты налогов. Однако отмечается, что в новом «черном списке» нет государств-членов ЕС.

«Государства-члены, которые разрешают уклонение от уплаты налогов, могут пользоваться преимуществами внутреннего рынка, но у них нет риска попасть в черный список», - сказала консультант KEPA по налогам Лидия Килпи.

В списке стран, не имеющих кооперации в области налогообложения, опубликованных 5 декабря, упоминаются 17 юрисдикций, в том числе Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы Острова, Монголия, Намибия, Палау, Панама, Сен Люсия, Самоа, Южная Корея, Тринидад и Тобаго, Тунис и Объединенные Арабские Эмираты.

Еще 47 стран взяли на себя обязательства устранить недостатки в своих налоговых системах и выполнить требуемые критерии после контактов с ЕС.

KEPA также утверждает, что если понижение ставок по корпоративному налогу продолжится в текущем темпе, ставки корпоративного налога могут достичь нулевого процента к 2052 году.

KEPA предположил, что вопрос об уклонении от уплаты налогов следует рассматривать так же серьезно, как изменение климата, и что глобальные налоговые конференции должны проводиться на ежегодной основе.

«Нам нужно прекратить поощрять увеличение неравенства налоговой конкуренции и активизировать действия против агрессивного налогового планирования», - сказал Килпи.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00027 sec