Ассоциация малых и средних предприятий Эстонии требует отменить поправки к закону о предотвращении мошенничества с НДС

Орган, представляющий малые и средние предприятия (SMEs) в Эстонии обеспечил почти 2000 подписей под петицией, призывающей к отмене новых требований к отчетности по сделкам с высокой стоимостью, которые подлежат налогу на добавленную стоимость (НДС).

Новое правило было введено в прошлом году в качестве меры по предотвращению мошенничества в сфере НДС. Теперь покупатели и продавцы, осуществляющие операции, подлежащие обложению НДС свыше 1.000 евро (USD1,172), должны включать дополнительную информацию об этих сделках в их декларации по НДС.

Эстонский союз малого и среднего бизнеса (EVEA) утверждает, что требование создает чрезмерную административную нагрузку на бизнес. В своем заявлении Ассоциация жалуется, что коммерческие организации уже неоднократно объясняли, в течение 2013 и 2014 года, почему это не было бы мудро – принять подобный закон и предлагали альтернативные меры.

Ходатайство, запущенное EVEA и Ассоциацией эстонских налогоплательщиков (EML), был представлен председателю парламента Эйки Нестору 14 января 2014 года.

Закон был временно заблокирован в декабре 2013 года, на конституционной основе, прежде чем вышел в переработанном виде в мае 2014.

Налоговые органы защитили новое правило отчетности, заявив, что его принятие выявило факты незадекларированных сделок купли-продажи, которые иначе были бы пропущены.

Отправить комментарий