Ассоциация государств Юго-Восточной Азии подписала соглашение о свободной торговле с Гонконгом

Гонконг подписал новое соглашение о свободной торговле с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (ASEAN), которое, как ожидается, вступит в силу с января 2019 года.

После 10 раундов переговоров в течение трех лет, начиная с июля 2014 года, переговоры были завершены в сентябре 2017 года, а заключительные соглашения были подписаны в Маниле 12 ноября на 31-м ежегодном саммите ASEAN.

FTA состоит из 14 глав. Оно включает положения по устранению или снижению тарифов (налоговые барьеры для торговли), либерализацию доступа к рынкам и укреплению доверия к торговле.

Положения включают:

Обязательство Сингапура связать все свои таможенные пошлины с товарами, ввозимыми из Гонконга, на нулевой процент;
Обязательство Брунея, Малайзии, Филиппин и Таиланда устранить таможенные пошлины в размере около 85 процентов своих тарифных позиций в течение 10 лет и снизить таможенные пошлины примерно на 10 процентов от их тарифных линий в течение 14 лет;
Обязательство Индонезии и Вьетнама устранить таможенные пошлины в размере около 75 процентов своих тарифных позиций в течение 10 лет и снизить таможенные пошлины примерно на 10 процентов от их тарифных линий в течение 14 лет; а также обязательство Камбоджи, Лаоса и Мьянмы устранить таможенные пошлины в размере около 65 процентов своих тарифных позиций в течение 15 лет и снизит таможенные пошлины примерно на 20 процентов от их тарифных линий в течение 20 лет.

Согласно данным ASEAN, торговля между Гонконгом и Ассоциацией оценивается в 93,3 млрд. долларов США в 2016 году, что на 1,3% больше по сравнению с 201,1 млрд. Долл. США в 2015 году. Общий объем прямых иностранных инвестиций из Гонконга в ASEAN составил 201,9 млрд. долл. США в 2016 году, это на 141 процент больше, чем в предыдущем году. По состоянию на 2016 год ASEAN был вторым по величине партнером Гонконга в торговле товарами.

FTA является шестым соглашением между ASEAN и внешними партнерами после сделок с Китаем, Кореей, Японией, Индией, Австралией и Новой Зеландией.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"

MAXCACHE: 0.37MB/0.00024 sec