Американские и европейские инвесторы призвали правительство Индии разъяснить неправомерность взимания МАТ

Американские и европейские группы инвесторов призвали индийское правительство в срочном порядке разъяснить свой налоговый режим для иностранцев, после попыток налоговых инспекторов взимать деньги, которые, как они утверждают, являются задолженностью по ранее не облагаемым налогом доходам.

По мнению экспертов, многие иностранные инвесторы готовы вкладывать деньги в Индию после избрания премьер-министра Нарендра Моди, который обязался создать более благоприятные условия для бизнес-среды в стране.

"Такое развитие событий застало всех врасплох и чрезвычайно обеспокоило иностранных инвесторов", сказал Патрик Пан, управляющий директор Ассоциации ценных бумаг, отраслевых и финансовых рынков Азии (ASIFMA) в Гонконге. "Это говорит о том, что индийское правительство ввело новую налоговую политику по иностранным инвестициям."

ASIFMA является одним из нескольких бизнес-групп, которые совместно с ICI Global со штаб-квартирой в Лондоне, Европейским фондом и Ассоциацией по управлению активами и Федерацией индийских торгово-промышленных палат и промышленности, подняли тревогу по поводу попыток индийской налоговой службы по взиманию минимального альтернативного налога на прибыль иностранных инвесторов (МАТ).

Во многих странах правительства используют форму МАТ чтобы гарантировать, что налоговые льготы не оттянут эффективную налоговую ставку отечественных компаний ниже минимального порога. Иностранцы без локальных операций обычно не попадают под действие подобных положений.

В Индии, иностранные инвесторы до сих пор облагались 15% по краткосрочным перечисленным доходам акционерного капитала, 5% на доходы от облигаций, но с конца прошлого года многие фирмы получили уведомления от налоговых инспекторов, требующие их платить минимальный альтернативный налог , потенциально в целом объем налога может составлять до 20% прибыли.

В последние недели многие иностранные инвесторы должным образом получили уведомления с просьбой представить свои расчеты по МАТ для 2010-2011 финансовых годов в налоговую инспекцию заявив, что также планируется применить налог к предыдущим годам.

Налоговые инспекторы утверждают,что могут взыскать налог за предыдущие семь лет, в соответствии с индийским законодательством, а также могут начислять проценты и штрафы.

По информации агенства Reuters, некоторые иностранные инвесторы начали судебный процесс против правительства Индии.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"