Amazon «покупает» Кипр

Техногигант перемещает свою европейскую штаб-квартиру на Кипр, чтобы избежать крутых мер со стороны правительства ЕС.

Пандемия коронавируса – лучшее, что могло произойти с Amazon. Людям пришлось сидеть и работать дома, что привело к резкому росту онлайн продаж. Компании были вынуждены расширять свои облачные возможности (например, за счет веб-услуг Amazon), чтобы сотрудники могли трудиться удаленно.

Но в 2021 году Amazon и другим онлайн монополиям и IT гигантам, начиная с Facebook и Google и заканчивая Microsoft, нужно быть настороже, т.к. правительства хотят прижать их за то, что они стали слишком могущественны и при этом платят маленькие налоги, переводя прибыль в юрисдикции с низким налогообложением.

Конечно, эти компании оплачивают услуги армии лоббистов, и некоторые из них даже как будто способны решать вопросы на правительственном уровне. Возьмем, например, корпорацию Microsoft, которая открыла представительство ООН в Ньо-Йорке и наняла дипломата для управления делами в Европе. А Facebook учредил «Верховный суд», чтобы рассматривать жалобы пользователей и разбираться с другими проблемами. В 2020 году топ-менеджеров Facebook, Microsoft и Alphabet наряду с президентами и премьер-министрами пригласили в качестве спикеров на ежегодную конференцию по вопросам безопасности в Мюнхене.

В 2021 году напряжение в официальных кругах, особенно в ЕС, будет нарастать, и потому компания Amazon решила перенести штаб-квартиру на Кипр. Государство с радостью приветствует гигантскую корпорацию и предвкушает получение прибыли, которая поможет покрыть долги, равные почти 100% ВВП (результат кризиса суверенного долга 2012-2013гг.). Экономика Кипра с ВВП на уровне 24 млрд долларов составляет менее 25% прибыли, получаемой Amazon за пределами США.

С приближением 2021 года консультанты Amazon «помогли» Кипру переписать налоговый кодекс по примеру Ирландии, но еще больше снизили корпоративные и другие налоги. При этом лидеры государства и население с радостью ждали финансовые поступления и более низкие налоги.

Но органы надзора ЕС быстро поняли, к чему все идет, и выступили против Amazon, вынуждая корпорацию изменить свои практики, а Кипр и другие государства ЕС согласовать налоговые законы. США и другие страны также намерены бороться с монополиями в 2021 году и наказать компании за самонадеянность.

Отправить комментарий