«Африканские страны не выиграли от подписания налоговых соглашений с Маврикием» — МВФ

Африканские страны, подписавшие налоговые соглашения с Маврикием и другими странами, которые считаются «инвестиционными центрами», не видели увеличения прямых иностранных инвестиций, а также получили гораздо меньше налоговых поступлений, об этом сообщается в рабочем документе МВФ, опубликованном 24 октября.
 
В документе, созданном в соавторстве с Себастьяном Бир и Яном Лоприком, были проанализированы результаты экономического исследования в 41 африканской стране с 1985 по 2015 год.
 
Авторы делают вывод о том, что не было увеличения инвестиций, если бы страны Африки к югу от Сахары подписали налоговый договор с инвестиционными центрами Маврикия, Мальты, Кипра, Гонконга, Люксембурга, Сингапура, Ирландии, Швейцарии, Нидерландов, Барбадоса или Сейшельских островов. Авторы определили инвестиционные центры как страны, где сумма внутренних и иностранных прямых инвестиций превышает двукратный внутренний ВВП.
В то же время подписание договоров по налоговому законодательству африканских стран пострадало от снижения ставок доходов, вызванных как сниженными ставками подоходного налога, предусмотренными в договоре, так и покупками налоговых соглашений многонациональными фирмами, говорится в документе.

Отправить комментарий