Евросоюз заявил о невозможности выхода Греции из ЕС

Вопрос выхода Греции из зоны "евро" стал центральным вопросом обсуждения на уровне высшего руководства Евросоюза.

В недавнем интервью ВВС представитель Европейской комиссии Анника Брайдтхардт заявила, что в Евросоюзе полностью исключают выход Греции из ЕС.

По ее словам, членство Греции в Евросоюзе уже невозможно отменить. "Принадлежность к зоне евро не имеет обратного действия, это записано в третьем параграфе 140-й статьи лиссабонского соглашения", - отметила евродепутат.

По мнению экспертов, еврозона будет расширяться и дальше, так как единая валюта Евросоюза "продемонстрировала свою стабильность".

Однако в публикации издания Der Spiegel со ссылкой на источники в немецком правительстве, отмечается, что руководство Германии пересмотрело свою позицию относительно выхода Греции из еврозоны и теперь допускают, что такой ход событий возможен в случае необходимости.

При этом уточняется, что Берлин считает выход Греции из еврозоны неизбежным в случае победы на выборах лидера оппозиционной греческой партии СИРИЗА Алексиса Ципраса, который обещает отказаться от мер жесткой экономии, введенной после получения Грецией многомиллиардных кредитов в соответствии с требованиями международных кредиторов.

Стоит отметить, что открытие сегодняшних торгов на валютных биржах показало падение евровалюты по отношению к доллару сразу до 1,1860, и это худший показатель за последние 11 лет. Многие инвесторы видят в этом реакцию рынка на потенциальный выход Греции из Еврозоны.

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорные новости"