33 процента компаний в ЕС не используют торговые преимущества зоны свободной торговли: ООН

По данным нового доклада Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD) и Национального торгового совета Швеции, компании, экспортирующие товары из Европейского союза, переплачивают за торговые тарифы на сумму около 72 млрд. евро.

Европейские экспортеры переплачивают почти на 72 млрд. евро (89,2 млрд. долл. США), поскольку они не в полной мере используют льготные тарифы, предлагаемые зоной свободной торговли, которые ЕС подписывает как блок с различными - как развитыми, так и развивающимися странами, говорится в докладе.

В отчете используется концепция коэффициентов использования для анализа FTA, введенных ЕС, чтобы понять, полностью ли компании используют соглашения. С 1975 года UNCTAD руководствовалась критериями коэффициентов использования для контроля за торговыми преференциями, предоставляемыми развивающимся странам в рамках Обобщенной системы преференций (GSP).

В докладе говорится, что, хотя компании в ЕС действительно используют ЗСТ с другими странами, пограничные аспекты их реализации и правила происхождения оказываются громоздкими. «Многие компании сообщают, что у них есть трудности с использованием льготных тарифов в ЗСТ, что часто связано с тем, что правила доказывания происхождения продукта очень сложны» - отмечает соавтор доклада Стефано Инама из UNCTAD.

Данные свидетельствуют также о том, что импортеры более активно используют преимущества ЗСТ, чем экспортеры.

«Экспортеры ЕС используют соглашения для 67 процентов своего экспорта в страны, с которыми существуют ЗСТ», - сказал Инама. «Но мы также можем отметить, что импортеры ЕС в еще большей степени используют соглашения о свободной торговле. В 90 процентах случаев, когда тарифные сокращения могут быть использованы, они используются», - добавил соавтор доклада Йонас Кастенг из Национального совета по торговле Швеции.

Значительная часть неиспользованных льгот находится в экспорте из ЕС крупным партнерам по свободной торговле, таким как Швейцария и Южная Корея, а самая большая доля неиспользованных сокращений тарифов в ЕС касается импорта из Швейцарии, Турции, Южной Кореи и Мексики, которые платят на 10,5 млрд. евро (12,9 млрд. долларов США) больше налогов, чем необходимо.

«В целом - если все соглашения о свободной торговле будут учтены - импортеры ЕС потеряют около 600 млн. (742 миллиона долларов США) каждый год, что в конечном итоге означает более высокие цены для обрабатывающей промышленности и для потребителей», - подытожил UNCTAD.

Отправить комментарий

MAXCACHE: 0.37MB/0.00020 sec