Украина внесла Латвию и Эстонию в перечень офшорных зон

27 декабря 2017 года было подписано решение о том, что необходимо включить в список офшорных зон еще 22 страны. Документ был подписан правительством Украины, после чего Латвия и Эстония официально стали считаться зонами офшора.

Минус такого решения состоит в том, что товары, услуги и любые работы теперь будут сразу же облагаться налогом на уровне 30% с оборота. При этом будет ужесточена работа с предприятиями, банками и другими финансовыми учреждениями. Само понятие офшор подразумевает под собой серьезное усиление контроля над различными областями деятельности.

По заявлениям Герта Антсу, который является послом Эстонии именно в Украине, причиной таких действий является ставка подоходного налога. Украина воспринимает ее как нулевую для предприятий. При этом в самой Эстонии прибыль должна облагаться налогом. Даже при изъятии дивидендов уплаты налогов избежать нельзя. Поэтому он считает, что Эстония добавлена в этот список ошибочно.

Посол заявил, что это решение относится ко всем предприятиям и организациям, которые экспортируют свою продукцию в Украину. В прошлом году список таких компаний состоял из 402 предприятий.

Предприниматели из Эстонии Тоомас Хирве и Андрес Луми заявили о том, что возможно причиной таких действий стала программа по электронному резидентству Эстонии. В Эстонии сегодня зарегистрировано 1642 электронных резидента именно из Украины. А это составляет около 5.8% от общего числа резидентов.

Такое положение способствует тому, что украинские компании, таким образом, могут входить на рынки ЕС. Помимо этого они могут пересылать деньги в Эстонию, потому что в Украине эти средства будут облагаться налогом. Андрес Луми также отметил, что такая ситуация может говорить о том, что украинцы более охотно хранят свои средства в Эстонии, чем в самой Украине.

Эстонские бизнесмены встретились с послом. По их заявлению эстонская сторона сейчас прилагает все усилия для того чтобы решить эту проблему. Также в этот список вошла и Латвия, поэтому действия необходимо координировать и с этой страной.

Отправить комментарий