Ученые призывают к реформе зеленого налога в Нидерландах

90 ученых подписали открытое письмо с призывом к правительству Нидерландов ввести налог на выбросы углерода.

В письме, опубликованном голландской ежедневной газетой Verdieping Trouw, содержится призыв к проведению более комплексной политики налогообложения в области охраны окружающей среды в соответствии с принципом «загрязнитель платит».

В настоящее время в Нидерландах существуют налоги на электроэнергию, уголь и отходы, но прямого налога на выбросы углерода нет.

Экономисты утверждают, что энергоемкое производство должно облагаться более строгими налогами, в том числе путем введения налога на CO2. Они заявляют, что недавно введенный налог на выбросы углерода в Швеции привел к резкому снижению выбросов CO2.

Однако группа ученых акцентирует внимание на том, что достижение целевых показателей Парижского климатического соглашения возможно только в том случае, если будет достигнут глобальный консенсус в отношении установления цен на углерод.

«Нидерланды должны выступать на международном уровне за введение глобального единого налога на углерод, - говорится в письме. «Без этого будет невозможно достичь климатических целей экологического саммита в Париже».

Отправить комментарий

Другие статьи рубрики "Офшорная теория и практика"