Оффшорные схемы ведения бизнеса

Использование оффшора в ведении бизнеса является популярной практикой среди предпринимателей. Бизнесмены используют компании, которые зарегистрированы в оффшорной зоне или безналоговой юрисдикции. Оффшоры не раскрывают информацию об учредителях, директорах и сферах деятельности компаний. При этом управление бизнесом может проводиться по генеральной доверенности.

Большое разнообразие оффшорных схем позволяет бизнесменам выбирать наиболее оптимальные варианты деятельности. Обычно оффшорные компании занимаются импортом или экспортом товаров. Это позволяет существенно сократить налоговые расходы и повысить объем прибыли. Оффшорные схемы позволяют достичь результата, когда прибыль оффшорной компании растет, а доходы местного предприятия снижаются. За счет этого ведется оптимизация налоговых выплат. Этот эффект является примером классического «перемещения прибыли», когда в оффшорной зоне происходит накопление капитала и уход от высокой ставки налога.

Сумма, которая облагается налогом, определяется вычетом затрат из объема валовой прибыли. Поэтому при оптимизации налоговых отчислений используются два способа – увеличение расходной части и оптимизация прибыли. Эти способы могут включать и оплату услуг, которые предоставили оффшорные компании. Это могут быть юридические, информационные или маркетинговые услуги. Деньги за них перечисляются на счет оффшорной компании, а налог сокращается на сумму выплат.

Наиболее популярными являются следующие оффшорные структуры – оффшорные международные торговые компании, торгово-закупочные компании, импортно-экспортные компании, инвестиционные компании, холдинговые компании, управляющие компании, юридические и консалтинговые компании.

Оффшорные торговые фирмы регистрируются для экспорта или импорта. При этом оффшорная фирма будет регистрировать заказы клиентов и передавать товары в конечный пункт назначения. Прибыль образуется из разницы между закупочной и продажной ценой. Торгово-закупочная компания имеет большие возможности для экономии на налоговых выплатах. Покупая товар в одной стране и продавая в другой, в оффшоре формируется прибыль, которая не облагается налогом. Импортно-экспортные операции позволяют управлять ценой товара, снижая или повышая стоимость в зависимости от таможенных пошлин.

Инвестиционная деятельность в оффшорах позволяет создавать фонды, которые будут генерировать прибыль от вложений в ценные бумаги или депозитные вклады. Такие оффшорные трасты используют для перевода средств в дочерние или ассоциированные предприятия. Оффшорные холдинговые компании отлично справляются с консолидацией различных международных филиалов, создавая им налоговые преимущества в стране функционирования. Управляющие и консалтинговые компании в оффшорных зонах помогают снизить налог на прибыль, уменьшая валовой объем выручки, или увеличивая расходы. При этом стоимость услуг оффшорной компании согласуется всеми сторонами.

Отправить комментарий