Как много вы знаете о Bitcoin?

Электронный деньги – понятие известное на сегодняшний день практически всем и на столько же распространённое. И вряд ли кого-то еще можно удивить, попытавшись сказать что-то новое. Берем на себя смелость чуточку поправить ваше представление об этом понятии.

Началась история известной нам криптовалюты примерно в 1998 году. Тогда это было идеей под названием «b-money», которую предложил Вэй Дай. Позже свои корректировки внес Ник Сабо и изменил название на «BitGold».

Уже в 2008 году человеком, использовавшим никнейм Сатоси Накамото, был загружен в сеть документ, объясняющий принцип функционирования одноранговой сети (Одноранговой сетью называется сеть в которой все узлы «общаются» между собой без помощи связывающего их центрального элемента). Работа была закончена в следующем году и сеть начала успешно работать.

На сегодняшний день дальнейшим усовершенствованием и доработкой занимается Гэвин Андерсен.
Первую покупку за криптовалюту Bitcoin совершил Ласло Ханеч, купив за целых 10 000 биткоинов две пиццы.

Котировка данной валюты создается балансированием спросом и предложением, что говорит о том, что она не привязана и не подкрепляется какой-либо валютой мира либо подобному активу. Также отсутствует орган, который способствовал бы продаваемости данной валюты и лишал вас выбора актива, которым будете рассчитываться. Поэтому и некому штучно регулировать стоимость так называемых битконинов. А инфляция исключена, поскольку ценность этих монет определяется только количеством тех услуг и различных товаров, которые вы можете за них приобрести.

То, что данная платежная система является одноранговой напрямую говорит о том, что вмешательство и регуляция данной валюты государственными либо частными органами невозможна.

Передача некоторой суммы происходит, путем создания новой транзакции с добавлением публичного ключа пользователя кому буду начислены эти деньги. Публичным ключом является имя пользователя в базе данных.
В разных странах эта криптовалюта воспринимается по-разному и, соответственно, имеет разный правовой статус. Например, в Германии ей дали статус частных денег, с помощью которых могут осуществляться расчёты между предприятиями или частными лицами. В некоторых странах она является законной, хотя и далеко не обязательной валютой, поэтому продавцы их вряд ли примут. В США биткоины равноправны валютам, таким как доллары и евро. В таких странах как Россия и Китай покупка и продажа биткоинов является нелегальной и любые действия с этой валютой являются спекулятивными в связи с анонимным характером действий. Большинство стран пока так и не определилось со своей позицией по поводу данной инновации и пока как видим, все относятся к ней с осторожностью. Как и ко всем новым вещам не проверенным временем.
Как бы то не было будем надеяться в скором утверждении данной валюты как полноценной в большинстве стран, так как принципиальные основы данного проекта обещают нам большую стабильность наших сбережений, большую безопасность всех операций с ними, что как мы все понимаем, ведет к большей независимости от внешних экономических факторов.

Отправить комментарий